НБУ намерен бороться с "накопительными вкладами" в банковской системе


НБУ намерен бороться с "накопительными вкладами" в банковской системе

Национальный банк Украины (НБУ) намерен бороться с использованием "накопительных вкладов" в банковской системе страны, поскольку они искажают отчетность и не позволяют объективно оценить ликвидность кредитно-финансового учреждения.

Об этом сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах журналистам в среду.

"Будем проверять все банки. Пошла телеграмма (к банкам), которая обязала их четко привести в соответствие бухгалтерскую и статистическую отчетность", – сказал он.

Глава НБУ пояснил, что речь идет о депозитах, условиями которых предусмотрена возможность досрочного изъятия накопленных в течение определенного срока сбережений. Такие вклады отображаются банками как срочные, но, по сути, являются депозитами до востребования.

"Чтобы правильно, рачительно велось банковское дело, есть два вида (депозитов ) - срочные и до востребования", - подчеркнул он.

По его словам, использование банками в своей практике накопительных счетов ведет к фальсификации отчетности, и НБУ будет пресекать их использование "железной пятой".

"За этим стоит вопрос отстранения и так далее… Если они (банки) не выполнят, то будет однозначно – или они должны будут начислить резервы, или мы будем уменьшать капитал", - пояснил Стельмах.

При этом он отметил, что широкое применение накопительных счетов в Проминвестбанке стало одной из причин ухудшения его ликвидности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua