Результаты торгов ПФТС (среда - 17 сентября)


В среду, 17 сентября, индекс ПФТС показал небольшой рост в 1,08% (до 355,34 пунктов) на фоне предоставления со стороны ФРС США кредита наибольшей американской страховой компании AIG. ФРС решила не снижать учетную ставку, а помогать финансовой системе "точечными" вливаниями, как вот кредит AIG на сумму 85 млрд. долл. взамен на 79,9% акций страхового гиганта, которые перейдут в собственность государства.

На русском рынке после вчерашнего обвала (индекс ММВБ - -16,6%, индекс РТС - -11,47%) сегодня снова приостанавливались торги, поскольку падение рынка продолжилось: индексы ММВБ и РТС потеряли 3,1% и 6,4% соответственно.

Межбанковский курс гривны к доллару резко подскочил за последние два дня и составляет 4,92 грн./долл. (в противоположность 4,8 грн./долл.), что свидетельствует об очередном витке вывода капитала с Украины.

Доходность краткосрочных казначейских векселей США упала к рекордному с 1954 г. уровня, который объясняется желанием инвесторов вкладывать деньги в активы с минимальным риском, поскольку новые и новые банкротства банков вызывают недоверие к финансовой системе.

Под конец украинской торговой сессии стало известно, что объем сведения новых домов в США в августе снизился на 6,2% сравнительно с июлем - до 895 тыс. ед. (ожидалось 950 тыс. ед.) Это наиболее низкий показатель за последние 17 лет. В результате американские фондовые рынки с открытия резко обвалились и состоянием на 19.15 по киевскому времени снизились на 3,5%. Негатива рынку прибавляют опасения, что мероприятий ФРС с экстренного кредитования AIG будет недостаточно, лишь бы уберечь финансовую систему от очередных банкротств.

Учитывая неблагоприятную конъюнктуру на рынке ценных бумаг США мы ожидаем завтра продолжение обвального падения на украинском фондовом рынке.

В черной металлургии, по результатам среды, наблюдаем разнонаправленные тенденции: растут Енакиевский метзавод (2,65%) и Азовсталь (1,35%), в то время как Алчевский меткомбинат (-0,32%) падает. Среди других предприятий ГМК вспомним Авдеевский коксохим (11,76%) и Полтавский ГОК (0,6%).

Машиностроение показало наиболее низкие результаты: отметим Стахановский вагоностроительный завод (-5,38%) и Мотор Сич (-1,56%).

В финансовом секторе видим уверенное восстановление позиций банков: Укрсоцбанка (10,96%) и Райфайзен банка Аваль (10,29%).

Также среди лидеров дня енергогенерирующих компании: Донбассенерго (16%) и Центренерго (6,58%).

Отдельно упомянем Укрнафту (7,9%).

Игорь Держипильський

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Результаты торгов ПФТС (среда - 17 сентября)» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua