Создать депозит можно будет с помощью таксомата


Создать депозит можно будет с помощью таксомата

ПриватБанк сообщил о внедрении новой для Украины услуги - приеме депозитов населения через интернет-киоски самообслуживания. Благодаря 16 млн платежных карт, выданных клиентам, банк надеется увеличить депозитную базу. Его примеру намерены последовать и другие кредитные учреждения, однако они еще не определились, как будут обходить основное препятствие на пути внедрения подобной услуги - необходимость заключать депозитный договор с клиентами. В ПриватБанке для этого используют договоры на открытие карточных счетов.

В конце прошлой недели ПриватБанк сообщил, что с 16 июля начал предоставлять услугу открытия депозитных счетов через интернет-киоски. Теперь клиент ПриватБанка может открыть депозит в одном из 950 киосков самообслуживания, введя номер мобильного телефона в меню киоска и получив одноразовый пароль. ПриватБанк предлагает депозиты со ставкой 6,75% на 7 дней, 14,75% - на 91 день и 17% - на 366 дней.

После вложения денег в киоск терминал выдает квитанцию. По истечении срока вклада средства поступают на виртуальный счет в платежной системе LiqPay, который привязан к номеру мобильного телефона клиента. "По окончании срока депозита деньги можно положить на карточку или любой счет в ПриватБанке",- объяснил зампред правления ПриватБанка Юрий Кандауров.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля ПриватБанк занимал 1-е место по активам (69,019 млрд грн) и капиталу (8,136 млрд грн), депозитный портфель составлял 29,356 млрд грн. К 1 июля ПриватБанк выпустил 16,734 млн карт. Основными акционерами ПриватБанка являются бизнесмены Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие по 45,79% акций.

Участники рынка называют новую услугу ПриватБанка очень интересной, но считают, что главной трудностью при привлечении депозита через киоск самообслуживания является отсутствие договора, который подписывается при открытии любого счета в банке. Заключение письменного договора предусматривает "Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах", утвержденная постановлением НБУ №492 от 12 ноября 2003 года. В ПриватБанке объяснили, что обошли данное постановление, предусмотрев пункт о возможности открытия депозита в кредитном договоре при выдаче карточки клиенту. "Для того чтобы открыть такой депозит, необходимо иметь карточку ПриватБанка,- сообщил генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.- Кроме того, терминал выдает квитанцию".

Банкиры уверены, что прием депозитов через киоски пока не получит широкого распространения. "Пользоваться таким депозитом смогут только уже существующие клиенты ПриватБанка,- отмечает начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.- Люди боятся доверять свои деньги автомату, потому что, даже получив квитанцию, они не могут быть уверены, что все прошло правильно".

Однако украинские банки намерены следовать примеру ПриватБанка и внедрять аналогичные услуги из-за проблем с фондированием. "Мы собираемся внедрить услугу открытия депозитов через информационные терминалы, сейчас разрабатываем формат. Но клиента можно идентифицировать, только если у него есть счет в банке. Между тем если он открыл его год или два назад, то данные в паспорте могли измениться, поэтому их нужно обновлять",- говорит начальник управления продажи розничных банковских продуктов ING Банка Юлия Мороз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
В Контексте Finance.ua