Украина отзывает свои предложения по урегулированию конфликта с Vаnko Prykerchenska Ltd


Украина отзывает свои предложения по урегулированию конфликта с Vаnko Prykerchenska Ltd

Украинская сторона отзывает свои предложения относительно мирного урегулирования спора с компанией Vanco Prykerchenska Ltd, поскольку Министерство юстиции, которое от имени украинского правительства уполномочено вести переговоры с компанией, получило официальное подтверждение того, что компания обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра юстиции Евгений Корнийчук, сообщает пресс-служба Минюста.

Он отметил, что несмотря на предложение украинской стороны провести переговоры для взаимоприемлемого решения спора и отозвать свое обращение в Стокгольмский арбитраж, Vanco Prykerchenska Ltd не сделала этого. Компания не отозвалась на официальное письменное обращение Украины с предложением мирных переговоров, которое ей было послано месяц тому назад. Учитывая это, украинская сторона отзывает свои предложения относительно переговоров и в ближайшее время компании будет предоставлен ответ в рамках арбитражной процедуры.

По словам Е.Корнийчука, Vanco Prykerchenska Ltd не является дочерней компанией американской компании Vanco Energy. Vanco Energy является только миноритарным акционером Vanco Prykerchenska Ltd, офшорной компании, в которой доминируют украинские интересы и интересы других связанных между собой офшорных компаний, конечные владельцы которых остаются неразглашенными. Именно Vanco Prykerchenska Ltd, а не Vanco Energy или ее дочерняя компания Vancoo International Ltd, инициировавшая арбитражную процедуру в Стокгольме относительно Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Корнийчук отметил, что правительство Украины последовательно высказывалось за добросовестные переговоры с компаниями Vаnco для достижения взаимоприемлемых механизмов урегулирования спора. Несколько раз правительство предлагало компаниям Vаnсo повестку дня для переговоров, которой предусматривалось обсуждение всех обстоятельств, которые привели к данному спору, в том числе обстоятельств вокруг первобытного тендера, выполнение УРП c Vаnсo International Ltd и заявленную передачу прав от Vаnсo International Ltd к Vаnсo Prykerchenska Ltd. Однако компании Vаnсo не отозвались.

Министерство юстиции Украины привлекло юридическую фирму Freshfields Bruckhaus Deringer в качестве юридического советника для защиты интересов Украины во всех переговорах относительно спора c Vаnсo.

Напомним, 21 мая с.г. Кабинет министров в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией Vanco International. Однако Совет национальной безопасности и обороны 30 мая с.г. рекомендовал правительству упразднить свое постановление о выходе из соглашения о разделе продукции с Vanco International.

Кроме того, 18 мая Президент Украины подписал указ № 566/2008 "О приостановлении действия распоряжения Кабинета министров Украины от 21 мая 2008 года №740-р".

Vаnko Prykerchenska Ltd занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченскому шельфе Черного моря (проект). Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы и разработка и добыча. Инвестиции в целом составят больше 15 млрд долл. Инвесторы проекта: ДТЭК, Integrum Technologies Ltd, Shadowlight Investments Ltd.

1 августа с.г. компания Vаnko Prykerchenska Ltd.заявила, что рассмотрит возможность приостановки арбитражного производства против государства Украина в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма только в том случае, если правительство Украины начнет реальный переговорный процесс с компанией, во время которого будет достигнут существенный прогресс в урегулировании ситуации. При иных условиях Vаnko Prykerchenska Ltd. не считает возможной приостановку арбитражного процесса.

Ранее президент компании Vаnko Prykerchenska Ltd. Джин Баун заявил, что его компания не пойдет на пересмотр условий соглашения о разделе продукции (СРП) в сторону увеличения доли Украины, либо уменьшения площади участка, отведенного компанией, как это ранее предлагала сделать премьер-министр Юлия Тимошенко. "Мы не выбирали этот блок, его размеры и пропорции, мы не хотим возвращаться к этому процессу снова", - сказал Баун.

На сегодняшний день СРП запрещает сторонам, подписавшим соглашение, публично обсуждать СРП или ее фрагменты. Несмотря на это, часто условия СРП неправильно интерпретировались и цитировались вне контекста в СМИ. "С разрешения правительства Venko Prykerchenska Ltd готова опубликовать СРП на официальном сайте компании для обеспечения прозрачности", - прибавил президент компании Vаnko Prykerchenska Ltd.

Рассмотрение претензии Vаnko Prykerchenska Ltd к украинскому правительству Арбитражным судом в Стокгольме начнется в сентябре 2008 г. Арбитражная процедура может длиться 2-3 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина отзывает свои предложения по урегулированию конфликта с Vаnko Prykerchenska Ltd» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua