Эксперты: Индекс ПФТС может упасть до 600 пунктов


Эксперты: Индекс ПФТС может упасть до 600 пунктов

В ближайшее время индекс ПФТС может упасть до 600 пунктов, в случае пробития данной поддержки - до 500 пунктов с остановкой и возможным отскоком в районе 550 пунктов. Аналитики полагают, что, несмотря на рост индекса на прошлой неделе (16,31 индексных пункта - 2,58%), факторов для устойчивого роста нет.

"Основным катализатором подъема на прошлой неделе стал новостной фон с американских площадок",- утверждает трейдер компании "Миллениум Капитал" Федор Беньяминов. По его мнению, поддержка ФРС финансовых и ипотечных институтов, продление их льготного кредитования до 30 января, неплохая корпоративная отчетность американских "голубых фишек" (выше ожиданий аналитиков), увеличение количества рабочих мест в частном секторе, подписание президентом Бушем закона о преодолении кризиса на рынке недвижимости добавили оптимизма игрокам.

Кроме того, по словам руководителя инвестиционного отдела КУА "Бонум Групп" Александра Спасиченко, одним из позитивных факторов для украинского фондового рынка стала публикация оценки Национальным банком состояния платежного баланса Украины за I полугодие 2008 г. "Новость о позитивном сведенном сальдо баланса в размере $2,3 млрд. может частично развеять пессимистические настроения инвесторов на фоне продолжающейся нестабильности рынка",- подчеркнул он. Также эксперт отмечает сокращение отрицательного сальдо текущего платежного баланса в июне (до $558 млн.) по сравнению с маем и апрелем (в 1,5 и 3 раза, соответственно), как достаточно сильный стабилизационный фактор.

"Следует отметить также самое позитивное событие прошедшей недели - Рада наконец-то приняла поправки к бюджету",- отмечает директор по управлению активами "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин. Этот факт, по его мнению, частично снимет напряженность в финансировании ряда госпрограмм, что улучшит экономическую ситуацию в стране в целом, и опосредованно должен положительно сказаться на ситуации на фондовом рынке. Свою положительную роль сыграла обвалившая индекс РТС в начале недели критика со стороны российского премьера Владимира Путина группы "Мечел" - наблюдалось перетекание ресурсов из российских метактивов в украинские. "На активность игроков повлияло также окончание месяца - многие трейдеры проводили технические сделки для повышения рейтинга",- считает Федор Беньяминов.

Тем не менее в середине недели была заметна хоть и не агрессивная, но реальная покупательская активность, которая угасла к концу недели. "Рынок довольно заметно вырос и покупатели решили сделать паузу, не желая осуществлять покупки на этих уровнях",- отмечает финансовый аналитик компании Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты: Индекс ПФТС может упасть до 600 пунктов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua