Крупные операторы не усугубили панику: Обзор фондового рынка (14-18 июля)


На прошедшей неделе фондовый рынок Украины "оживился", достигнув очередного исторического минимума с последующим незначительным восстановлением. Основными факторами, которые подвинули рынок, считает директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина Сергей Уткин, были:

"Во-первых - новости с внешних рынков, в которых присутствовал как позитив, так и негатив. В частности, в плюс сыграло то, что глава ФРС Бен Бернанке призвал конгрессменов одобрить предложения казначейства по поддержке ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Кроме того, прибыль пятого по величине банка США Wells Fargo за II квартал превысила прогнозы аналитиков, размер выплачиваемых им дивидендов увеличен. Стоит отметить также снижение цены на нефть.

Отдельно хотел бы обратить внимание на нововведения SEC, согласно решению которой были введены экстренные правила для "короткой" продажи акций ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и еще 17 финансовых компаний, в том числе крупнейших инвестбанков - Lehman Brothers, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Введение этих правил, как ожидается, снизит возможность для спекулятивных операций и в определенной степени ослабит давление "медведей".

Самым заметным негативом недели, по мнению директора по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ Украина, были новости о сложной финансовой ситуации, в которой оказались американские ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac. С учетом объема их активов, любая негативная новость о финансах этих двух организаций, в свете последствий ипотечного кризиса, приводит инвесторов в состояние легкой паники.

Что касается украинского рынка, потерявшего за неделю около 7% по индексу ПФТС, то он был подвержен в большей степени действию внутренних факторов, считает Сергей Уткин.

"Низкая ликвидность отдельных бумаг (да и всего рынка в целом) и наличие негативных новостей, стимулировала к закрытию позиций мелких инвесторов, готовых "выходить в деньги" по ценам ниже рынка. Крупные же операторы рынка, если и не пытались поддержать рынок, то, по крайней мере, не усугубляли "понижательное" настроение. Только в четверг, с выходом порции более-менее позитивных новостей, настроения изменились, и рынок чуть восстановился", - отметил директор по управлению активами ПИО ГЛОБАЛ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua