ММВБ оценивает рост операций на ПФТС после ее модернизации минимум в 4-5 раз


ММВБ оценивает рост операций на ПФТС после ее модернизации минимум в 4-5 раз

Объемы торгов на ведущей украинской фондовой бирже ПФТС (Киев) после реализации проекта ее модернизации MICEX - NASDAQ OMX - PFTS Ukrainian Project на первом этапе возрастут с $25-60 млн до $100-300 млн в день, прогнозирует президент Московской межбанковской валютной биржи (ММBБ, MICEX) Александр Потемкин.

"Это даст возможность бирже привлечь новых инвесторов и эмитентов", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в пятницу, посвященной началу внедрения ММВБ на ПФТС новой торговой системы.

По его словам, можно говорить и о более оптимистических оценках роста торгов после модернизации - до уровня около $1 млрд в день.

Потемкин пояснил свой прогноз отношением масштабов украинской экономики и банковской системы к российской, которое он оценил в 15-20%, и достигнутыми объемами торгов на ММВБ благодаря внедрению современных биржевых технологий.

Среди ключевых рынков, обеспечивающих значительный рост торговли на ММВБ, он, в частности, выделил "рынок заявок", на который через интернет и систему брокерских шлюзов имеет допуск около 450 тыс. физических лиц-частных инвесторов.

Президент ПФТС Ирина Заря сообщила, что биржа ставит задачу внедрить новую систему в полном объеме до конца года, а в случае принятия решения о поэтапном ее запуске, например, без рынка дерривативов или РЕПО, первые элементы новой системы могут заработать уже осенью.

Заря подчеркнула, что ПФТС в настоящее время владеет всеми финансовыми ресурсами для внедрения новой торговой системы, и этот процесс напрямую не связан с корпоратизацией биржи. По ее словам, затраты на создание торговой системы не предполагают также повышение платы участников торговой системы.

Потемкин добавил, что схема финансирования предполагает, что значительная часть его будет вынесена за пределы года внедрения торговой системы. Он подчеркнул, что опыт ММВБ дает все основания прогнозировать существенный рост доходов ПФТС после запуска новой торговой системы, который окупит все понесенные на это затраты.

В то же время участники пресс-конференции уклонились от ответа на вопрос о стоимости проекта по модернизации украинской биржи.

При этом Потемкин добавил, что какие-либо дополнительные условия о дальнейшем вхождении ММВБ в капитал ПФТС при выборе российской биржи в качестве провайдера новой торговой системы не ставились и не обсуждались, и ММВБ пока не получала никаких конкретных предложений от ПФТС на этот счет.

ПФТС создана в 1995 году при содействии Агентства международного развития США и с использованием торговой системы рынка котировок NASDAQ для малоликвидных рынков.

С начала 2008 года биржа ПФТС, являющаяся дочерним предприятием одноименной ассоциации, работает с постоянными перебоями. Кроме того, она так не смогла запустить на полную мощность ранее анонсированный рынок заявок. Экстренно созванный совет ПФТС решил ускорить внедрение модернизированной торговой системы и рекомендовал провести корпоратизацию биржи, чтобы получить возможность привлекать необходимые для развития инвестиции и технологии.

В настоящее время решение о корпоратизации уже принято. На первом этапе 100% акций будут принадлежать ассоциации, которая сейчас насчитывает 299 членов.

Новая торговая система должна обеспечить торги акциями, облигациями, инвестиционными сертификатами, которые сейчас котируются на ПФТС, а также РЕПО с акциями и облигациями, операции с дерривативами, денежными инструментами. Помимо этого, она будет поддерживать методики рынка заявок, рынка котировок, клиринг, а также для интернет-трейдинга обеспечит взаимодействие с брокерскими системами (GLTrade, ORC, QUIK, SmartTrade) и депозитарием.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине работают девять фондовых бирж и одна торгово-информационная система, объем торгов на которых в 2007 году составил 36,833 млрд грн, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Доля ПФТС на организованном рынке была равна 87,7%.

За пять месяцев текущего года количество сделок и объем торгов на ПФТС выросли в 2,5 раза и достиг 18,3 млрд грн, а доля на организованном рынке составила 97,2%.

В биржевом списке ПФТС находятся 958 ценных бумаг.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ, MICEX) по итогам 2007 года вошла в двадцатку крупнейших в мире, обслуживая шесть рынков: фондовый, валютный, государственных ценных бумаг, стандартных контрактов, денежный и товарный. Среднедневной оборот на ММВБ в первом квартале 2008 года составил $19,2 млрд, из которых около 60% приходится на фондовый рынок.

Доля фондовой биржи ММВБ на российском биржевом рынке оценивается на уровне около 99%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua