Курс на дефолт


Курс на дефолт

Стагнация на фондовом и банковском рынках может перекинуться на реальный сектор экономики.

Антиинфляционные меры, предпринимаемые НБУ и Кабмином, а именно так называемая стерилизация гривневой ликвидности на счетах Госказначейства, по мнению аналитиков инвесткомпаний, до предела обострили ситуацию на денежном рынке. С начала года Нацбанк заморозил на счетах Госказначейства 23 млрд грн, еще 15 млрд грн изъял из обращения.

По мере усугубления ресурсного голода крупные финучреждения в конце апреля - начале мая стали массово сворачивать кредитование либо выдавать займы по завышенным ставкам. Кроме того, дефицит гривни вынудил банки распродавать облигации, находящиеся в их инвестпортфелях.

По данным директора ИК "Капитал Траст Секьюритиз" Максима Корсака, за I квартал 2008 года к оферте (досрочному выкупу бумаг) были предъявлены облигации на сумму 1,7 млрд грн (около 10% рынка долговых бумаг). В результате компании-эмитенты оказываются перед угрозой дефолта. В условиях ограниченного доступа к банковским кредитам и их высокой стоимости некоторые компании не смогут досрочно погасить долги по облигациям.

Первыми пострадают строительные и транспортные компании, которые брали кредиты под обеспечение ценных бумаг

По мнению старшего финансового аналитика агентства "Эксперт рейтинг" Виталия Шапрана, в случае дальнейшего роста ставок первыми пострадают строительные и транспортные компании, а также облигационные фонды, увлекшиеся выпуском долговых бумаг. По сообщению рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг", количество технических дефолтов по целевым строительным облигациям (когда превышен срок погашения) в этом году вырастет до 10 (в прошлом таких случаев было 8 из более чем 40 погашений целевых облигаций).

Заместитель гендиректора агентства Григорий Перерва уверен, что причина сложившейся ситуации исключительно формальная. Мол, застройщики выставили слишком короткий срок между вводом объектов в эксплуатацию и погашением облигаций. Член ГКЦБФР Николай Бурмака также признал, что просрочки имели место, и с технической точки зрения любую из них можно считать дефолтом. Но ситуация тщательно отслеживается и не представляет опасности.

Пока, по словам Григория Перервы, во избежание дефолта многие застройщики используют следующий технический ход: "Они начинают погашение облигаций еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Вероятно, инвестор получает от эмитента определенные гарантии или просто рассчитывает на его порядочность".

По словам Николая Бурмаки, ГКЦБФР разработала проект специализированного закона по целевым жилищным облигациям, в котором оговариваются многие нюансы.

Например, системные риски, из-за которых застройщик может нарушить сроки ввода объекта в эксплуатацию. В свою очередь советник предправления "Укргазбанка" Александр Охрименко не исключает, что некоторые стройки будут вынуждены остановиться, что затронет интересы многих компаний-смежников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы