Группа Приватбанка допускает участие в возможной приватизации "Днепрэнерго"


Группа Приватбанка допускает участие в возможной приватизации "Днепрэнерго"

Группа компаний, аффилированных с Приватбанком, допускает свое участие в возможной приватизации энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" (Запорожье).

Об этом в интервью интернет-изданию "Українська правда" сообщил совладелец входящего в группу крупнейших Приватбанка Игорь Коломойский.

"Вообще мы не рассматривали "Днепрэнерго" как объект нашего пристального интереса. Но будем думать", - сказал Коломойский.

По его словам, участие в приватизации зависит от ряда факторов, в частности, от состава участников-претендентов на покупку.

"Надо посмотреть, кто будет участвовать...в чьи руки попадет и так далее...нам нужны прозрачные условия на формирование цены", - добавил он.

По его словам, одним из главных условий осуществления возможной приватизации "Днепрэнерго" является обеспечение равных условий для всех участников, желающих приобрести акции.

В то же время, комментируя сложившуюся конфликтную ситуацию вокруг генкомпании, бизнесмен критически высказался относительно уменьшения доли государства до 50%+1 акция в результате допэмиссии акций в августе 2007 года.

Коломойский считает, что допэмиссия осуществлялась посредством административного ресурса и властной конъюнктуры.

"Мы никогда не претендовали на то, чтобы менеджировать эту компанию. Но мне не нравится то, как это было сделано - пользуясь админресурсом и тем, что Янукович был премьер-министром и все вопросы приватизации можно было решить в рамках трех или четырех кабинетов", - сказал он.

По мнению бизнесмена, стоимость "Днепрэнерго" составляет не менее 3 млрд. долларов.

Как сообщало агентство, акционеры компании 27 августа 2007 года решили увеличить УФ на 51,086 млн. гривен до 149,186 млн. гривен путем выпуска новых акций в связи с присоединением к компании "Инвестиционное общество" (Донецк).

Предполагается, что в результате допэмиссии ДТЭК (контролирует бизнесмен Ринат Ахметов) консолидирует 44,279% акций "Днепрэнерго".

В частности, "Инвестиционное общество" будет контролировать 34,243% акций, а аффиллированная с ДТЭК компания DTEK Holdings Limited (Кипр) уменьшит свою долю с 15,262% до 10,036%.

До осуществления допэмисии 76,04% акций "Днепрэнерго" принадлежало государству.

В данное время в судах разных инстанций рассматриваются 2 дела по искам компании "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск, владеет 0,00655% акций энергокомпании) относительно "Днепрэнерго".

Первое дело по иску к Кабинету Министров об отмене распоряжения, одобряющего увеличение УФ "Днепрэнерго", второе дело - по иску к самой "Днепрэнерго" о признании недействительными решения принятые акционерами генкомпании на собрании 27 августа 2007 года.

"Бизнес-Инвест" контролируются группой Приватбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Группа Приватбанка допускает участие в возможной приватизации "Днепрэнерго"» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua