Эксперты: Китай повышает курс юаня к доллару США, чтобы затормозить инфляцию


Эксперты: Китай повышает курс юаня к доллару США, чтобы затормозить инфляцию

Курс китайской валюты в среду поднялся к доллару США до отметки 7,0252 юаня и достиг рекордно высокого значения, начиная с июля 2005 года, когда правительство КНР объявило о ревальвации государственной валюты, сообщают китайские СМИ.

По мнению большинства аналитиков, наблюдаемое ускорение роста курса юаня поможет китайскому Центробанку в борьбе с инфляцией и ослабит наращивание огромного валютного резерва КНР.

Эксперты считают, что не далек тот день, когда один доллар США будет стоить менее 7 юаней - еще одна веха после отмены фиксированного курса юаня в 2005 году, отмечается в сообщении, размещенном на сайте газеты "Чайна дейли".

В среду, 26 марта, Народный Банк Китая, выполняющий в стране функции Центробанка, установил курс юаня по отношению к доллару США на уровне 7,0252 юаня за доллар, в минувший вторник, 25 марта, один доллар стоил 7,0436 юаня. С начала 2008 года стоимость китайского юаня выросла почти на 3,5%.

Экономисты и политики уверены, что укрепление юаня также поможет сократить огромное активное сальдо внешнеторгового баланса, снизить чрезмерную ликвидность на рынке и в значительной степени ограничить темпы роста инфляции, которая в феврале 2008 года впервые за 11 лет достигла 8,7%.

Ускоренное повышение курса юаня, наблюдаемое в настоящее время, свидетельствует о решимости центрального правительства принять все меры для обуздания роста цен в КНР. Некоторые аналитики считают, что Пекин ударит по инфляции в стране на двух направлениях: стремительная ревальвация юаня и снижение ликвидности на финансовом рынке, отмечается в сообщении.

С 25 марта, согласно постановлению китайского Центробанка, ставка отчислений банков в фонд обязательного резервирования повышена с 15% до 15,5%. Предполагается, что эта мера позволит вернуть с рынка $210 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua