ЕБРС теряет юридическое лицо


ЕБРС теряет юридическое лицо

Вчера Нацбанк отозвал лицензию у Европейского банка развития и сбережений (ЕБРС) и начал его ликвидацию. НБУ передумал отдавать ЕБРС на санацию ПриватБанку, но назначил ликвидатором его представителя.

Эксперты объясняют срыв сделки нежеланием владельцев ЕБРС отдавать акции бесплатно. Впрочем, ПриватБанк все же имеет шанс получить активы этого банка, но уже через аукционы.

Вчера НБУ сообщил, что постановлением №39 от 22 февраля у ЕБРС с 25 февраля отозвана банковская лицензия - начинается его ликвидация.

Таким образом НБУ признал срыв выполнения договора от 11 февраля о покупке 75%+1 акции ЕБРС ПриватБанком и выдаче ПриватБанку 200 млн грн стабилизационного кредита на санацию. "Когда мы увидели объемы потерянных или, по крайней мере, розданных активов, которые придется возвращать, и возвращать с трудом, то поняли, что инвестиции могут оказаться неэффективными", - объяснил агентству "Украинские новости" исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев, добавив, что объем потерянных активов составляет около 260 млн грн.

Еще 22 февраля Киреев заявлял СМИ, что срыва сделки по продаже акций ЕБРС не может быть: "ПриватБанк имеет намерения оставаться в этом банке". Несмотря на то что ПриватБанк не купил ЕБРС, НБУ назначил ликвидатором ЕБРС бывшего замдиректора расчетного центра ПриватБанка Виктора Дергуна, которого планировали сделать председателем правления ЕБРС.

По данным АУБ, на 1 января ЕБРС занимал 85-е место по активам (670,85 млн грн), 74-е по капиталу (133,37 млн грн), 88-е по кредитно-инвестиционному портфелю (495,47 млн грн) и 60-е по депозитам физлиц (302 млн грн). Крупнейший владелец - председатель правления банка Евгений Корников (38,81%).

В ПриватБанке заявляют, что сделка была сорвана по вине владельцев ЕБРС, которые не захотели продавать акции. "Сделка не была до конца оформлена. Акционеры ЕБРС не поставили под договором свою подпись", - заявил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Согласно договору, владельцы ЕБРС отдавали акции бесплатно и, по словам Александра Киреева, могли получить за них деньги лишь после возврата в банк проблемных активов. ПриватБанк планировал продать ЕБРС через три года за $500 млн.

Ликвидатор ЕБРС Виктор Дергун говорит, что теперь ПриватБанк не будет принимать прямого участия в санации учреждения, но продолжает интересоваться сетью отделений ЕБРС в Крыму: "ПриватБанк примет участие в конкурсах по покупке активов, которые будут проводиться в рамках ликвидационных процедур".

Сейчас Дергун намерен обратиться в суды для взыскания долгов. "В пределах года все основные вопросы будут решены, - заверил Виктор Дергун. - Вкладчики получат свои деньги через Фонд гарантирования вкладов физлиц, а той ликвидационной массы, которую мы получим от работы с дебиторами, будет достаточно для расчетов с физлицами".

Участники рынка подтверждают, что у ЕБРС действительно есть финансовые проблемы, поэтому не могут прогнозировать, будут ли возвращены в банк "плохие" активы. "Я знаю, что проблемы по ЕБРС всплывали еще два года назад, Он был пустой, как параплан", - рассказал ликвидатор одного из проблемных банков. "Люди, которые работали в ЕБРС, могли вводить в заблуждение. Вывод такого количества активов - это дело не одного дня.

Вероятно, у Нацбанка существенные преграды, которые не позволяли ему увидеть проблемы банка",- отметил председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ЕБРС КФ НБУ
Рейтинг популярности материала «ЕБРС теряет юридическое лицо» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua