СП: Голосование по законопроекту о госзакупках может привести к новому политическому кризису


СП: Голосование по законопроекту о госзакупках может привести к новому политическому кризису

Голосование народных депутатов фракций Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко по законопроекту о закупках товаров, работ и услуг за государственные средства может привести к политическому кризису, аналогичному тому, который привел к досрочным парламентским выборам, заявил руководитель Главной службы обеспечения связей секретариата президента с парламентом и правительством Ян Берназюк.

На брифинге в Киеве во вторник он отметил, что это голосование "стало аналогичным голосованию двух сил за закон о Кабинете министров и изменениях в закон о банках 12 января в 2007 году".

"Этим самым можно сказать, что есть риск, есть какая-то доля вероятности, что нас может подстерегать новый кризис, потому что те голосования, то преодоление вето, тот закон о Кабинете министров были одним из оснований большого политического кризиса, и уже через три месяца президент издал указ о роспуске парламента", - сказал Берназюк.

По его словам, президент Виктор Ющенко после голосования за законопроект о госзакупках заявил, что не подпишет этот закон в случае его принятия, и обратил внимание на то, что законопроект "практически единогласно проголосовали представители Партии регионов и БЮТ".

"Президент обратил внимание на то, что фактически мы увидели создание де-факто новой коалиции", - сказал Берназюк. Как отметил представитель секретариата президента, эксперты допускают, что эта коалиция, "возможно, будет зафиксирована и юридически в будущем".

В качестве выхода из сложившейся ситуации секретариат президента, по словам Берназюка, предлагает коалиции демократических сил отменить голосование по законопроекту о госзакупках, а правительству - установить фиксированные цены на услуги в этой сфере.

Представитель секретариата главы государства полагает, что для решения проблемы законодательного обеспечения госзакупок необходимо создать временную специальную комиссию для подготовки нового законопроекта, в состав которой войдут члены парламентских фракций пропорционально их численности в Верховной Раде.

Создание комиссии, отметил Берназюк, лишит парламентский комитет по экономической политике права готовить такой законопроект к первому и второму чтению. При этом он напомнил, что комитет по экономполитике возглавляет Александр Ткаченко, являющийся главой межведомственной комиссии и почетным президентом Тендерной палаты. Из 21 члена комитета 16 представляют Партию регионов, БЮТ и Компартию, проголосовавших за этот законопроект, добавил представитель секретариата президента.

По словам Берназюка, решение проблемы с законодательством о госзакупках может быть обеспечено на уровне правительства. Он напомнил, что Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров установить фиксированные или регулируемые цены на услуги, которые предоставляют субъекты хозяйственной деятельности в сфере государственных закупок. Это решение будет опираться на Конституцию и закон о ценах и ценообразованиях и позволит "существенно сократить" расходы бюджета и участников торгов, отметил Берназюк.

Как сообщалось, Верховная Рада на вечернем заседании 12 февраля поддержала в первом чтении проект изменений в закон о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, предлагающий увеличить минимальную стоимость предмета закупки, при которой заказчики торгов обязаны проводить процедуру госзакупок. Законопроект был предложен народными депутатами Романом Зваричем (фракция НУ-НС) и Андреем Кожемякиным (фракция БЮТ).

За законопроект проголосовали 282 народных депутата из 445 зарегистрировавшихся. Не голосовали депутаты "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина. После этого голосования аналитики стали говорить о возможном переформатировании коалиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua