Экономисты не ожидают рецессии в еврозоне


Экономисты не ожидают рецессии в еврозоне

Темпы экономического роста в большинстве стран еврозоны в IV квартале 2007 г. заметно снизились, сообщает Financial Times.

Тем не менее, эксперты считают, что рецессия в Европе маловероятна.

По данным Eurostat, ВВП в 15 странах еврозоны в последнем квартале увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Это вдвое ниже темпов роста, отмеченных в III квартале 2007 г., но немного выше прогноза экономистов, которые ожидали рост экономики еврозоны на 0,3%. По сравнению с IV кварталом 2006 г. рост ВВП еврозоны составил 2,3%, тогда как эксперты прогнозировали 2,2%.

Темпы экономического роста самых крупных стран еврозоны - Германии и Франции - в прошлом квартале резко снизились. В Германии темпы роста ВВП составили всего 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост ВВП Франции также замедлился до 0,3%. В прошлом квартале серьезную поддержку экономике еврозоны оказали Испания и Нидерланды, где ВВП вырос на 0,8% и 1,2% соответственно.

Замедление темпов роста европейской экономики сильно беспокоит экспертов, так как похожие процессы наблюдаются в США, где не исключена возможность рецессии. Представители Европейского Центробанка заявили, что риски дальнейшего замедления темпов роста европейской экономики заметно выросли. Тем не менее, ЕЦБ не спешить следовать примеру Федеральной резервной системы и не снижает ключевую процентную ставку.

Аналитики считают, что такая медлительность не оправданна, особенно в свете данных о темпах роста ВВП еврозоны в IV квартале. Они считают, что ЕЦБ нужно снижать процентную ставку для предотвращения спада. Но Европейский Центробанк стоит на своем и считает, что риск роста инфляционного давления намного опаснее для европейской экономики.

Основными негативными факторами для европейской экономики сейчас являются высокий курс евро, высокая процентная ставка и последствия мирового кредитного кризиса. Экономика еврозоны будет замедляться и дальше под давлением этих факторов. Несмотря на это, аналитики считают, что рецессия в Европе маловероятна, и по итогам года темпы роста ВВП еврозоны могут составить 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua