Всемирный банк предоставит Украине ссуду в 300 млн долларов


Всемирный банк предоставит Украине ссуду в 300 млн долларов

Украина и Международный банк реконструкции и развития (МБРР - основное кредитное учреждение групп Всемирного банка) подписали соглашение о предоставлении Украине ссуды в объеме 300 млн долларов США. Средства выделяются для финансирования государственного бюджета и поддержки стратегических реформ правительства Украины в рамках системного проекта "Ссуда на политику развития".

Документ был подписан сегодня в Киеве министром экономики Украины Богданом Данилишиным и директором МБРР по Украине, Беларуси и Молдове Полом Берминхемом.

"Думаю, что сегодняшнее подписание соглашения можно рассматривать как один из первых шагов в реализации новой Стратегии партнерства Украины и Мирового банка", - заявил Данилишин.

Вектор экономической политики Украины в 2008 году, по словам министра, будет направлен на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, стимулирования инвестиционно-инновационного развития, совершенствования таможенных правил, развитие банковской деятельности и трудового потенциала страны, на повышение производительности труда и социальную защиту населения, на контроль за деятельностью монопольных объединений и недопущения необоснованного роста цен.

Также Данилишин отметил, что Минэкономики планирует совместно с центральными органами исполнительной власти разработать план реализации мероприятий по институционным и стратегическим реформам и совместно с МБРР внедрить систему их мониторинга и оценки результативности.

8 октября 2007 года Всемирный банк сообщил, что совет исполнительных директоров ВБ утвердил решение о крупнейшем за последние девять лет снижении стоимости кредитов для стран со средним уровнем доходов, в частности, для Украины. Средняя экономия на системных ссудах "на политику развития" (финансирование дефицита госбюджета) составит 0,17%, на инвестиционных ссудах - 0,32%.

Благодаря новой системе кредитования Украина может сэкономить 250 тыс долларов на каждых 100 млн долларов, которые она заимствует.

Решение о сокращении стоимости ссуд и гарантий для кредитоспособных стран-заемщиков и акционеров Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в состав группы ВБ) было принято 27 сентября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua