Эксперты: Спад мировой экономики приведет к девальвации гривны


Эксперты: Спад мировой экономики приведет к девальвации гривны

Косвенное влияние мировой рецессии (спад роста экономики) приведет к увеличению стоимости кредитов, девальвации гривны и снижению прямых иностранных инвестиций в экономику Украины. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко. По его словам, ставки по кредитам в 2008 году вырастут на 1-1,5%, - до 17,5% в гривне, и до 14% в долларах. Это связано с увеличением стоимости привлечения ресурсов из-за границы украинскими банками, а также более высоким, чем ожидалось, уровнем инфляции в 2007 году.

По оценкам аналитиков "Форекс клуб", темпы роста прямых иностранных инвестиций в 2008 г. снизятся и составят 30-40% (9,23-10 миллиардов долларов за 9 месяцев 2008 года). За 9 месяцев 2007 года прямые инвестиции выросли на 63% (7,1 миллиарда долларов).

Прогноз дефицита платежного баланса на 2008 г. 8% от ВВП: отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2008 году составит приблизительно 12-14 миллиардов долларов (в 2007 г. - 9,6 миллиарда долларов).

"Замедление притока капитала и расширение дефицита торгового баланса вызывает дефицит иностранной валюты для финансирования необходимого объема импорта - и как следствие девальвацию национальной валюты", - объяснил Ивченко.

Кроме того, мировой кризис повлиял на снижение цен на металл. Объемы продаж украинского металла будут уменьшаться.

"Может быть также снижение фондового рынка. В конце марта, когда выйдут годовые отчеты крупных американских инвестиционных компаний, тогда будет видно, какие реальные последствия этого мирового кризиса", - добавил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua