Эксперт: Падение на мировых фондовых рынках приведет к увеличению спроса на стабильные валюты


Эксперт: Падение на мировых фондовых рынках приведет к увеличению спроса на стабильные валюты

Падение на мировых фондовых рынках приведет к увеличению спроса на стабильные валюты, в первую очередь на швейцарский франк, и, возможно, на золото.

Такое предположение высказал РБК-Украина старший аналитик компании Тройка Диалог Роман Захаров.

Также эксперт не исключил, что, возможно инвесторы прибегнут к хранению средств в наличных.

По мнению Захарова, украинский фондовый рынок, как и любые другие развивающиеся рынки, будет реагировать путем снижения на обвал на мировых фондовых площадках. "При этом необходимо обратить внимание на то, что украинский рынок не будет колебаться также широко как мировые рынки, поскольку ликвидность у нас ограничена и рынок сам по себе достаточно небольшой.

То есть реакция украинского рынка будет сравнительно сдержанной, что в принципе мы наблюдаем сейчас – если за последнюю неделю российский рынок упал на 15.6%, то украинский снизился на 7.8%. Причем неделю назад, индекс ПФТС поставил очередной исторический рекорд в 1208.6 пунктов. То есть сейчас украинский рынок находится всего на 7.8% ниже своего исторического максимума.

Если же посмотреть на динамику за 10 дней, то российский рынок показывает падение на 15.0%, в то время как индекс ПФТС снизился лишь на 5.1%", - отметил он.

При этом эксперт отметил, что сегодня нельзя точно сказать насколько затянется кризис - все зависит от того, какие действия будут предпринимать регуляторы во многих странах. "Как известно сегодня Федеральная резервная система (ФРС) США снизила учетную ставку на 0,75% пункта - до 3,5% годовых.

Но насколько это решит фундаментальную проблему сказать сложно, поскольку способ решения проблемы неликвидности, вызванной кризисом кредитной системы, путем увеличения кредитов является несколько спорным. Эффективность данного шага зависит от дальнейшего поведения как регуляторов так и игроков на американском и европейском фондовых рынках", - подчеркнул Захаров. В то же время он предположил, что течение года рынок повернет направление и пойдет вверх.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua