Премьер давит на Пинчука


Премьер давит на Пинчука

Юлия Тимошенко вновь займется возвращением в госсобственность 50%+1 акции ОАО "Никопольский ферросплавный завод", которые были приобретены в 2003 г. консорциумом "Приднепровье" Виктора Пинчука.

В своем заявлении Юлия Тимошенко апеллирует к решению суда, по которому акции предприятия должны быть возвращены государству. "Есть решение Верховного суда, который Никопольский ферросплавный завод вернул государству. После этого был ряд злоупотреблений, и некоторые судьи и отдельные суды нарушали Конституцию и законы. Я считаю, что как бы ни была построена политическая жизнь в Украине, решение суда должно выполняться", - заявила она.

Госпожу Тимошенко не смущает и тот факт, что на недавнем собрании акционеров решено увеличить уставный фонд НЗФ в более чем пять раз. Конфликтная доля ферросплавного завода уменьшится с 50%+1 акции почти до 10%, поскольку компания Виктора Пинчука в сложившейся ситуации наверняка не будет участвовать в допэмиссии. Подтверждает это и директор Украинской ферросплавной ассоциации Сергей Кудрявцев, по данным которого ПФК "Приднепровье" отказался от акций допэмиссии в пользу других акционеров. В то же время он не сообщил, как распределятся новые акции между собственниками, среди которых, по сведениям на 14 мая, числятся кипрские Manjalom Limited (22,92%), Treelon Investments Limited (12,87%) и Sofalon Investments Limited (12,87%).

Традиционно считается, что среди акционеров НЗФ присутствуют компании, близкие к группе "Приват", чей менеджмент сейчас управляет предприятием. Некоторые эксперты связывали инициативу госпожи Тимошенко по реприватизации НЗФ в 2005 г. с намерением "Привата" получить контроль над предприятием. Однако после того, как Виктору Пинчуку удалось договориться с Игорем Коломойским о совместном управлении никопольским заводом, судебные процессы против "Приднепровья" начали рассыпаться. В итоге нынешней осенью, по данным ФГИ, секретариат Кабмина отказался от дальнейших судебных разбирательств. По мнению директора Международного института приватизации Александра Рябченко, шансы государства в борьбе против Виктора Пинчука и Игоря Коломойского невысоки. "За последние два года государство поставило себя в ситуацию, из которой тяжело выйти на возврат пакета. Если бы "Интерпайп" и "Приват" с самого начала были на одной стороне, ФГИ не выиграл бы и суды первой инстанции", - полагает он. Господин Рябченко также отмечает, что государству еще ни разу не удалось отменить результаты допэмиссий на конфликтных предприятиях.

Аналитик ИК "Конкорд Капитал"Евгений Червяченко считает, что для последующей продажи представляет интерес крупный пакет акций НЗФ. Если государству удастся отсудить только 10%, то при перепродаже акций интерес к ним проявят только фондовые игроки.

Впрочем, не стоит забывать, что результаты допэмиссии еще должна утвердить Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Одним из кандидатов на кресло главы ГКЦБФР является Сергей Петрашко, а возглавить Фонд госимущества может депутат от БЮТ Андрей Портнов. Позиция руководителей ведомств будет иметь немалое значение в судьбе никопольского завода. На это указывает и госпожа Тимошенко, утверждающая, что новый глава ФГИ должен "детально разобраться во всех черных, теневых, незаконных действиях и обеспечить в дальнейшем честную рыночную приватизацию".

В случае же реприватизации НЗФ более высокими выглядят шансы группы "Приват", которая осуществляет поставку марганцевой руды на предприятие с подконтрольных ей месторождений. В 2006 г. доход НЗФ от реализации продукции составил 2,65 млрд. грн., а чистая прибыль - 1,15 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua