СБУ предупреждает вкладчиков Сбербанка б.СССР о возможных мошенничествах


СБУ предупреждает вкладчиков Сбербанка б.СССР о возможных мошенничествах

Специалисты Службы безопасности Украины зафиксировали неправомерные действия некоторых коммерческих структур, пытающихся мошенническим способом завладеть денежными средствами вкладчиков Сбербанка бывшего СССР или их наследников.

Представители таких структур, как сообщила пресс-служба СБУ в минувшую субботу, предлагают клиентам восстановление реальной стоимости обесцененных денежных сбережений с помощью двухстороннего соглашения для якобы получения компенсационных выплат через судебный иск к ОАО "Государственный ощадный банк Украины".

Деятельность таких фирм зафиксирована в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове. По данным СБУ, мошенники планируют открыть филиалы этих коммерческих структур в каждой области.

В соответствии с соглашением клиент предоставляет коммерческой фирме копию сберегательной книжки, паспорта и идентификационного номера и платит наличными 1% суммы вклада, а также определенную сумму за предоставление услуг. При этом клиентам сообщают, что выполнение соглашения со стороны фирмы возможно лишь при наличии в группе клиентов как минимум 50-100 истцов.

Подобные иски, которые такие фирмы обещают выиграть в пользу клиентов, рассматривались Европейским судом по правам человека и Судебной палатой по гражданским делам Верховного суда Украины.

Европейский суд по правам человека определил, что эти заявления являются неприемлемыми с учетом параграфов 1 и 3 статьи 35 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

Согласно решению Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины от 6 июня 2002 года, гражданин Украины получил отказ в иске о взыскании проиндексированных средств в размере, большем, чем предусмотрено законодательством. Также было разъяснено, что речь идет о возвращении восстановленных в установленном порядке сбережений.

Законных оснований требовать неотложной выплаты средств из компенсационных счетов владельцы обесценившихся вкладов не имеют, поскольку законодательство Украины предусматривает постепенную выплату средств из госбюджета.

Следовательно, действия представителей вышеупомянутых коммерческих структур, которые обещают возвращение сбережений гражданам Украины в полном объеме посредством исков и по решению судебных органов, имеют признаки финансовой пирамиды, то есть носят мошеннический характер.

Исходя из интересов граждан Украины, СБУ рекомендует вкладчикам Сбербанка б.СССР обращаться исключительно в официальные государственные учреждения и не доверять оформление своих документов сомнительным посредникам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Криминал
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua