Владимир Стельмах готовится к худшему


Владимир Стельмах готовится к худшему

Глава Нацбанка (НБУ) Владимир Стельмах вчера заявил, что, если бюджет на 2008 год будет принят в нынешней редакции, инфляция в следующем году достигнет 15%.

Такой пессимизм в НБУ объясняют большим дефицитом бюджета, ростом доходов населения и снижением темпов роста производства. В Кабмине надеются удержать инфляцию до 10% и намерены разработать для этого совместно с НБУ очередной пакет антиинфляционных мер. По мнению экономистов, для снижения инфляции необходимо заново переписать бюджет.

Вчера на заседании Кабинета министров Владимир Стельмах выступил с критикой измененного правительством Юлии Тимошенко проекта бюджета-2008, который не позволяет снизить инфляцию до заложенных в нем 9,6%. "Сейчас могу сказать, что инфляция (в 2007 году) будет 15,5-16%, - сказал глава НБУ. - И мы не видим факторов, показывающих, что она будет снижаться. У нас такие расчеты: примерно 14,8% на следующий год".

Пессимистичные прогнозы в НБУ объясняют тем, что в бюджете заложен дефицит, превышающий 2% от внутреннего валового продукта (ВВП) - более 18 млрд грн, - а также ожидаемым снижением темпов роста производства с нынешних 10,2% и дальнейшим резким увеличением социальных выплат (см. материал на этой же странице), из-за которых инфляция только ускорится.

"С таким дефицитом бюджета, который фиксируется уже четыре года, а главное, с вновь увеличившимися государственными расходами, в том числе ростом их социализации, у инфляции нет шансов войти в коридор, измеряемый однозначным числом. Для этого бюджет должен иметь дефицит менее 1% или быть бездефицитным, - заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. - Единственный надежный прогноз, заложенный в бюджет, - это номинальный рост ВВП, который приблизится к триллиону гривен. Но этот показатель будет выполнен не столько за счет роста ВВП, сколько за счет увеличения дефлятора - роста цен".

Отметим, что Национальный банк впервые публично заявляет о расхождениях в прогнозах инфляции с данными правительства - совет Нацбанка в проекте Основ денежно-кредитной политики на 2008 год заложил именно правительственный прогноз в 9,6%. До сих пор представители НБУ лишь после принятия бюджета констатировали "расхождения в прогнозах" с правительством. "Когда наш прогноз отличается на 1-2%, это одно дело. А когда столь существенная разница, то мы молчать не можем", - сказал первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

В Кабмине надеются переубедить Нацбанк. "Правительство сделает все, чтобы в следующем году инфляция была однозначной - до 10%, - заверил министр финансов Виктор Пинзенык. - Ведь инфляция - это не стихийное бедствие, ее можно держать в рамках, и правительство вместе с Нацбанком будет этим заниматься". Напомним, правительство Виктора Януковича с середины лета 2007 года принимало различные антиинфляционные меры, которые не дали результата - в сентябре-ноябре инфляция достигала 2,2-2,9% ежемесячно. А в ноябре НБУ принял меры по изъятию гривневой массы из оборота. Экономисты сомневаются, что правительству удастся удержать инфляцию на уровне менее 10%. "В этом году был создан инфляционный потенциал, который нарастает, и даже по самому оптимистичному сценарию нельзя говорить об инфляции меньше 9-10%", - уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. Напомним, агентство S&P ожидает в 2008 году инфляцию на уровне 16%.

По словам Ваврищука, основные факторы, повлиявшие на рост инфляции в 2007 году - проблемы на сельскохозяйственном рынке и неслаженная политика правительства и НБУ. "Мы видим, что доля монетарного фактора в инфляции увеличивается и достигла 20-25%, - говорит Виталий Ваврищук. - А сегодня и у Виктора Пинзеныка, и у Владимира Стельмаха разные взгляды на борьбу с ростом инфляции. Здесь необходима политическая воля президента, чтобы НБУ содействовал Кабмину".

С целью консолидировать усилия валютных органов президент Виктор Ющенко вчера назвал главу Нацбанка Владимира Стельмаха, министра финансов Виктора Пинзеныка и министра экономики Богдана Данилишина "святой троицей", поручив им разработать комплекс антиинфляционных мер. Эксперты сомневаются в эффективности такого шага, считая, что для уменьшения инфляции правительству придется переписать бюджет. "Этот бюджет не содержит антиинфляционных акцентов, и в январе-феврале необходимо будет провести его глубокую коррекцию, - прогнозирует Валерий Литвицкий. - Нужно, чтобы социальные инициативы президента были надежно подкреплены соответствующими инициативами правительства по модернизации экономики, тогда можно будет говорить о снижении инфляции".

Рост цен в Украине в 2001-2005 годах, %

2001 год 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год
Инфляция января-ноября 4,5 -1,9 6,6 9,7 9,4
Годовая инфляция 6,1 -0,6 8,2 12,3 10,3

Источник: Госкомстат

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы