Год рейдеров, маньяков и грабителей


Год рейдеров, маньяков и грабителей

В криминальной сфере 2007 год выдался небывало бурным. Итак, какими знаковыми событиями был отмечен этот год, какие можно выделить тенденции и закономерности в "криминальной" жизни страны?

Коллапс судебной системы

В 2007 мы стали свидетелями коллапса судебной системы – на высшем уровне это продемонстрировала ситуация с Конституционным судом Украины. КС не выдержал двухстороннего давления политиков и, по сути, так и не смог принять решения по историческому обращению депутатов по поводу законности Президентского указа. Этот конфликт, который разворачивался на глазах всей страны, стал лакмусовой бумажкой, проявившей разложение украинской системы правосудия.

На местном уровне это демонстрировали районные суды, которые в течение всего года принимали взаимоисключающие друг друга решения по политическим делам.

Именно в 2007 году в нашем обиходе окончательно укрепился такой термин, как "политическое рейдерство", когда, используя суды, определенные политики пытались решить свои проблемы. Яркий пример политического рейдерства – попытка с помощью решения Соломенского районного суда восстановить в должности Генерального прокурора Святослава Пискуна (сейчас решается вопрос о привлечении судьи, принявшего это решение, к дисциплинарной ответственности).

Рейдеры активизируются

Помимо политического процветало и обычное рейдерство. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проанализировала ситуацию в этой сфере в Украине и обнаружила признаки рейдерства у 29 отечественных компаний. Еще около 200 предприятий имеют серьезные проблемы и внутренние конфликты между собственниками (то есть потенциально они являются очагами рейдерства).

По мнению экспертов, эта цифра сильно занижена - на самом деле фирм и предприятий, которые стали жертвами недружественного финансового поглощения, а то и откровенных бандитских налетов, намного больше. Классическим образчиком рейдерской атаки стал конфликт вокруг Днепропетровского рынка "Озерка". В этой истории было все: противоречивые судебные решения, захват здания (тогда 150 вооруженных до зубов человек пытались проникнуть на территорию рынка и оказали сопротивление прибывшей на место происшествия милиции) и, наконец, несколько убийств, самым громких из которых стал расстрел российского бизнесмена Максима Курочкина.

"Девятый вал" заказных убийств

В этом году продолжается заложенная в 2006-м тенденция – растет количество заказных убийств. Чаще всего жертвами киллеров становятся бизнесмены и политики "средней руки" - депутаты районных и городских советов. Несмотря на то, что по количеству "заказухи" прошлый год лидирует, 2007- й взял, так сказать, "качеством".

Именно в этом году произошло одно из самых резонансных и циничных убийств последнего времени. Одиозного бизнесмена Максима Курочкина по прозвищу Макс Бешеный застрелили прямо на территории Святошинского районного суда, в котором рассматривалось его дело.

Это первый случай в истории Украины, когда подсудимого убили на глазах конвоиров. Последним в серии заказных убийств стал расстрел консультанта Блока Литвина по земельным вопросам коммерческого директора ЧП "Земельно-ресурсный клиринговый центр" Олега Шеремета.

Рост коррупции

По мнению международной общественной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, коррупция в Украине достигла небывалого размаха и охватила все области социальной и политической жизни страны. В международном рейтинге определения коррупции наша страна занимает 99 место (индекс 2,6) и находится между Мозамбиком и Боливией (всего же оценивалось 163 страны). Этой проблеме уделяет огромное внимание Президент, он утверждает Концепцию преодоления коррупции в Украине, при СНБО создается специализированное управление, все чаще говорят о создании специального антикоррупционного органа.

Этот год был отмечен громкими коррупционными скандалами общегосударственного уровня – скажем, в совершении коррупционных действий обвиняли экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-замминистра юстиции Валерия Бондыка. Но самым резонансным делом такого рода стало "дело Сюзанны Станик" - в апреле этого года СБУ передало в ГПУ материалы, якобы доказывающие незаконное получение судьей Конституционного суда квартир в центре столицы. Но ни в одном громком деле так и не была поставлена точка.

Примечательно, что правоохранителям в этом году впервые удалось зарегистрировать крупные суммы взяток – глава районной администрации Днепропетровской области задержан на получении "хабаря" в 400 000 долларов, сотруднику налоговой милиции Киевской области вменяется получение взяток в целом на полмиллиона долларов. В вымогательстве такой же суммы денег обвиняются и двое заместителей главы Днепровской районной администрации столицы.

Эпидемия банковских ограблений

По сравнению с 2005 годом, число банковских ограблений выросло более, чем в два раза: за весь 2005 год их было зарегистрировано 20, а только за 8 месяцев 2007 – 53. Все преступления были крайне примитивными – грабители просто заходили в банк, угрожали кассиру оружием и забирали то, что было в кассе.

Существовала одна закономерность – практически все пострадавшие отделения были совсем маленькими и находились "на отшибе". Соответственно, они были оборудованы минимальными средствами защиты – тревожной кнопкой и сигнализацией. Физической охраны практически нигде не было. Именно такие "объекты" и выбирали преступники, и, как ни странно, их расчет всегда срабатывал.

Больше всего от грабителей-беспредельщиков пострадал "Приват-банк" - в этом году отделения этого КБ в разных регионах грабили пять раз.

Смертельные дороги

В этом году Украина пережила шквал ДТП и, как следствие небывалый рост смертей на дорогах. На проблему даже обратил внимание Виктор Ющенко и устроил "разгон" на межведомственном совещании ГАИ. Ситуация действительно драматичная – если до 2001 года в авариях ежегодно погибало приблизительно 3,5 тысячи человек, то в 2007 эта цифра удвоилась. Основной причиной рост аварийности эксперты называют маленькие штрафы, которые порождают безнаказанность водителей, увеличение количества автомобилей, отсутствие нормальной дорожной инфраструктуры, коррумпированность ГАИ-шников и автошкол.

Знаковым дорожным преступлением, которое обсуждала вся страна, стала авария с участием пасынка Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, в результате которой погибло трое человек. За год до этого Калиновский уже был замечен в происшествии, связанном с нарушением ПДД и избиением сотрудника ГАИ, но, несмотря на это, праовоохранители отнеслись к нему более чем лояльно, и под предлогом проблем со здоровьем оставили на подписке о невыезде. В итоге Сергею Калиновскому удалось сбежать за границу.

Юлия Ким
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua