ТАС-Бизнесбанк готовят к продаже


ТАС-Бизнесбанк готовят к продаже

Вскоре ТАС-Бизнесбанк будет переименован в "Бизнес-Стандарт Банк". Председатель правления банка Андрей Кияк сообщил, что изменить название акционеров вынуждает соглашение, подписанное со шведской группой SEB при продаже банковского холдинга ТАС.

Swedbank в июле текущего года завершил сделку по покупке ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка, принадлежавших Сергею Тигипко и его жене. Соглашение содержит обязательство в течение года после завершения сделки переименовать и продать стороннему инвестору ТАС-Бизнесбанк, который наряду с ТАС-Инвестбанком и ТАС-Комерцбанком входил в финансовую группу ТАС.

"После переименования "Бизнес-Стандарт Банк" будет ориентирован на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса в столичном регионе и в Запорожье", - сообщил Андрей Кияк. По словам банкира, запланированная продажа банка должна быть осуществлена до июля 2008 г. "У нас достаточно времени, чтобы развить банк и вывести его стоимость на уровень 3,5-4 капитала", - уверен господин Кияк.

Продажей банка занимается ИК "Драгон Капитал". Ее генеральный директор Дмитрий Тарабакин сказал, что сейчас у него пять заказов на покупку банков. "Наши клиенты - это банки из Азии, США, Греции, Израиля и Европы. В основном в сферу их интересов входят средние банки. Рассматривается только одна крупная сделка", - говорит инвестбанкир.

По данным, мелкими украинскими банками, к категории которых относится и ТАС-Бизнесбанк, интересовались израильский банк Leumi Le-Israel и грузинский National Bank of Georgia. Но эти банки рассматривали только те варианты, стоимость которых не превышала бы 2,5 капитала. Между тем первый зампред банка "Европейский" Татьяна Шмелькова, поработавшая с Сергеем Тигипко в ПриватБанке и в холдинге ТАС, уверена, что господину Тигипко по силам продать ТАС-Бизнесбанк за 3 капитала уже сейчас. "Когда этот банк покупался, были невозвраты и проблемные активы. Но когда я уходила из группы ТАС, этот банк был вычищен, мы даже имели обращения от украинских бизнесменов, желавших его купить", - сообщила госпожа Шмелькова.

В феврале этого года шведский Swedbank подписал соглашение о покупке ТАС-Комерцбанка (Киев) за $735 млн., включая инвестиции в его капитал в размере $50 млн. В свою очередь, ТАС-Комерцбанк владеет ТАС-Инвестбанком. Финансовыми консультантами Swedbank выступили Lehman Brothers и Swedbank Markets. В июле сделка была закрыта.

Swedbank - ведущая банковская группа в странах Северной Европы и Балтии. Имеет 470 отделений в Швеции и 280 - в странах Балтии. Swedbank основан в 1820 г. Его рыночная капитализация составляет около $20 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Омега Банк
В Контексте Finance.ua