0 800 307 555
0 800 307 555

Западные банки теряют директоров


Западные банки теряют директоров

В крупнейших мировых банках продолжаются отставки топ-менеджеров. Вслед за генеральным директором Merrill Lynch ушел со своего поста исполнительный директор и председатель совета директоров финансовой группы Citigroup Чарльз Принс.

Причина та же - огромные финансовые потери компании из-за неосторожных действий на ипотечном рынке. После объявления об уходе Принса акции Citigroup упали на 5%, акционеры компании срочно ищут замену ушедшему руководителю.

В воскресенье исполнительный директор и председатель совета директоров финансовой группы Citigroup Чарльз Принс ушел в отставку.

Исполняющим обязанности главы банка назначен 66-летний Уин Бишхоф, руководитель европейского направления Citi. Совет директоров, председателем которого также был Принс, возглавил старший советник Citigroup, бывший министр финансов США Роберт Рубин, который работал в правительстве в период последнего крупного финансового кризиса с 1995 по 1999 год.

По словам Чарльза Принса, на фоне понесенных банком в последнее время финансовых потерь из-за кризисов на ипотечном и кредитом рынках "единственным достойным шагом" будет добровольная отставка. Принс занимал различные должности в структурах Citigroup с 1979 года. В течение четырех последних лет 57-летний Чарльз Принс выполнял обязанности исполнительного директора группы.

Ипотечный кризис в США уже отразился на многих финансовых институтах в мире. Citigroup в октябре объявила о списании 2,7 млрд долларов долгов. За третий квартал чистая прибыль Citi из-за потерь, понесенных на рынке, снизилась на 57%. Однако на этом убытки не закончились.

На днях Citigroup сообщила, что размер списания в результате произошедшего с 30 сентября снижения стоимости ипотечных облигаций будет увеличен на сумму в 8-11 млрд долларов. По прогнозам прибыль в текущем квартале сократится на 5-7 млрд долларов.

Citi представлен во всех сегментах финансового рынка. Банк стал одним из крупнейших организаторов выпуска финансовых инструментов, обеспеченных в том числе рисковыми кредитами (subprime). Активы крупнейшей финансовой группы США Citigroup составляют 2,35 трлн долларов, при этом общий объем активов Citi, связанных с рынком кредитов subprime, оценивается в 55 млрд долларов.

Citigroup была сформирована 10 лет назад в результате серии крупных поглощений, но на сегодня Citi остается достаточно разрозненной структурой. В течение четырех лет Чарльз Принс пытался упорядочить работу в Citigroup и превратить ее в единый механизм с общей корпоративной культурой. По мнению западных аналитиков, бизнес группы был бы успешнее, если бы Citi был разделен на части.

В результате потерь Citi на прошлой неделе акции банка упали на 11%. После сообщения об уходе Чарльза Принса в отставку по итогам дня упали на 4,9%, до минимального уровня с апреля 2003 года.

Пока Citigroup отрицает возможность сокращения выплат дивидендов, однако, по всей видимости, необходимость вливаний для покрытия потерь неизбежна. Одним из путей может быть сокращение дивидендов и выпуск привилегированных акций.

Однако в случае проблем с платежеспособностью банка для решения вопроса могут быть вовлечены федеральные регуляторы. Фраза "Слишком большой, чтобы потерпеть неудачу" уже озвучивается в отношении Citigroup, замечают в The Wall Street Journal.

Неделей раньше из-за снижения прибыли и списания активов был уволен генеральный директор Merrill Lynch Стэнли О'Нил.

Банк был вынужден списать в третьем квартале 2007 года рекордные за всю историю Уолл-стрит 8,4 млрд долларов, причем 7,9 млрд долларов из этой суммы в результате переоценки стоимости ипотечных облигаций. Акции банка за месяц подешевели почти на 20 долларов.

Этим отставкам предшествовала череда отставок топ-менеджеров ряда крупнейших инвестбанков, в частности Bear Stearns, Bank of America.

В швейцарском UBS, который впервые за пять лет объявил о квартальных убытках в размере 712 млн долларов, расстались с начальником инвестиционного отдела Хью Дженкинсом и финансовым директором Клайвом Стендишем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua