Радикальных изменений в деятельности украинских банков по итогам выборов не ожидается


Радикальных изменений в деятельности украинских банков по итогам выборов-2007 в Верховную Раду не ожидается, считает глава правления Райффайзен Банка Аваль (Киев) Владимир Лавренчук.

"Опыт последних лет показывает, что деятельность банков, как и других финансовых организаций, прямо не зависит от композиции политических конъюнктур… Я не жду никаких радикальных изменений вследствие итогов выборов", - отметил Лавренчук в ходе интернет-конференции.

Как сообщалось, на 30 сентября в Украине назначены досрочные парламентские выборы.

По мнению банкира, высокая динамика развития банковского сектора в последние годы сохранялась с учетом независимости Национального банка в вопросе проведения кредитно-денежной политики, а также на фоне подавляющей доли частного и растущей доли иностранного капитала в структуре собственности украинских банков.

Ранее сообщалось, что доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков Украины по итогам июля-2007 составила 31,7%.

Помимо того, по оценке Лавренчука, можно ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам в гривне. "Что касается украинской гривни, - могу предвидеть снижение ставок по ипотечным кредитам. Наш банк уже на 2% снизил ставки. Это большой шаг для ипотеки. Но не тенденция. Это шаг, направление в политике. Но как будет дальше связано не с выборами, а с ипотечным кризисом, который происходит в западном мире", - отметил Лавренчук.

При этом, по его мнению, международный кредитный кризис окажет непрямое влияние на украинский банковский сектор. "Мы не ожидаем падения ставок по кредитам (в инвалюте - ИФ), скорее всего, будут другие тенденции и в другом направлении. Связано это все с тем, что выборы совпали с ипотечным кризисом… Наши банки будут иметь меньше возможностей привлечения средств или денег с иностранных рынков", - считает Лавренчук.

Как сообщалось, волна дефолтов по ипотечным кредитам в США летом текущего года вынудила американские банки ужесточить стандарты ипотечного кредитования и привела к нехватке ликвидности. Кризис на американском рынке ипотеки распространился на мировые кредитные рынки: процентные ставки в мире растут на опасениях того, что потери банков от инвестиций, связанных с ипотечным кредитованием в США, могут увеличиться.

Относительно перспектив Райффайзен Банка Аваль, глава его правления отметил, что кредитно-финансовое учреждение намерено занять первые позиции на рынке. "Наша стратегия – быть первыми. И по некоторым показателям – мы уже первые. Например – мы самый прибыльный банк Украины, и мы гордимся тем, что мы можем и умеем эффективно работать в плане прибыльности. По большинству других параметров мы занимаем позицию номер два и путь к позиции номер один займет некоторое время", - отметил банкир.

ОАО "Райффайзен Банк Аваль" (ранее - банк "Аваль") основано в 1992 году. Региональная сеть банка включает около 1300 отделений. Крупнейшими акционерами банка на 1 июля являлись Raiffeisen International Bank-Holding AG (прямое участие - 95,63%, опосредованное - 0,33%) и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (0,33%, 95,63%).

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2007 года по размеру общих активов (35,079 млрд грн) Райффайзен Банк Аваль занимал 2-е место среди 173 украинских банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Радикальных изменений в деятельности украинских банков по итогам выборов не ожидается» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua