Не заплатил алименты — держи повестку: новая норма в законе о мобилизации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Не заплатил алименты — держи повестку: новая норма в законе о мобилизации

Казна и Политика
1387
Не заплатил алименты — держи повестку: новая норма в законе о мобилизации
Не заплатил алименты — держи повестку: новая норма в законе о мобилизации
В настоящее время родители троих или более детей имеют право на отсрочку от военной службы. Но за неуплату алиментов в течение трех месяцев отсрочку могут аннулировать.
Как будет работать новая норма закона, пишет Lb.ua.
В новой версии документа правительственные чиновники предложили депутатам лишить права на отсрочку должников «по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца». По запросу издания в Министерстве юстиции сообщили, что по состоянию на 1 марта 2024 г. на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 520,2 тыс. документов о взыскании алиментов.
По словам заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрея Гайченко, это количество может изменяться ежемесячно. В среднем по Украине численность неплательщиков алиментов не меньше полумиллиона, что, по словам чиновника, является «очень высоким показателем на все население даже до 40 млн».
Гайченко подчеркнул, что точной статистики отцов-должников за более чем три месяца, имеющих трех или более детей, нет. Однако он добавил, что это не менее 20 тыс. человек, которые могут потерять отсрочку.
«Надо отметить, что мобилизация для такой категории ни в коем случае не должна быть наказанием. Поскольку военная служба — это обязанность, как и родительская ответственность. Плюс действительно есть категория таких отцов, которые хотели бы платить алименты, но не имеют работы. Учитывая достаточно высокие зарплаты в ВСУ, это будет как раз механизм довольно быстро погасить долги. Главное — дети получат финансовое обеспечение», — считает он.
Министерство юстиции уже обменивается информацией с Государственной миграционной службой Украины, исполнители получают данные из Единого государственного демографического реестра о регистрации места жительства физического лица-должника. Адреса «алиментных уклонистов» известны, при этом исполнители могут формировать платежные инструкции на списание долгов в электронной форме и несколькими кликами направлять их банкам должника.
В Минюсте пояснили, что после вступления в силу нового закона о мобилизации военнообязанные родители троих или более детей должны явиться в ТЦК в течение 60 дней. Они должны будут доказать право на отсрочку — это не только факт отцовства трех или более несовершеннолетних детей, но и отсутствие задолженности, если должны платить алименты. Если такая задолженность будет составлять более трех месяцев по выплате одному ребенку, человек потеряет право на отсрочку.
ТЦК будут подавать запросы в Государственный реестр должников и исполнительных производств. Реестр будет отправлять ответную справку по образцу справки о несудимости, после чего ТЦК будет принимать решение о праве на отсрочку. При наличии задолженности отсрочку можно будет получить, если погасить сумму.
По материалам:
Главком
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас