Количество подделок существенно снизилось: какие гривневые банкноты подделывают чаще всего — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Количество подделок существенно снизилось: какие гривневые банкноты подделывают чаще всего

Личные финансы
1263
Количество подделок существенно снизилось: какие гривневые банкноты подделывают чаще всего
Количество подделок существенно снизилось: какие гривневые банкноты подделывают чаще всего
В 2023 году в Украине большинство поддельных банкнот национальной валюты приходилось на купюры: 200 грн образца 2007 года и 500 грн образца 2006 года.
Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в комментарии УНН.
В НБУ сообщили, что постоянно мониторят состояние изъятия из обращения поддельных денег и может констатировать низкий уровень подделки банкнот национальной валюты.
«Уровень подделки банкнот национальной валюты по результатам 2022 года снизился более чем в три раза. Об этом свидетельствует мониторинг состояния изъятия из обращения банкнот национальной валюты в Украине за 2022 год», — сообщили в НБУ.
Так, в Нацбанке отметили, что по итогам прошлого года на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось около 2,2 штуки поддельных банкнот (по итогам 2021 года — около 7,1 шт.).
Для сравнения: согласно информации Европейского центрального банка, этот показатель в странах Европейского Союза в 2022 году почти в шесть раз выше и составил примерно 13 штук банкнот евро (по итогам 2021 года — 12 шт.).
«В 2023 году, как и в прошлом году, чаще всего подделывали банкноты гривны старого образца, которые составляют 83% от общего количества всех изъятых из обращения подделок. Подавляющее большинство поддельных банкнот национальной валюты приходилось на банкноты: 200 грн образца 2007 года и 500 грн образца 2006 года. То есть больше всего подделывают банкноты высоких номиналов старого образца с более низким уровнем защиты от подделки по сравнению с банкнотами нового образца», — рассказали в Нацбанке.
Кроме того, НБУ сообщил, что в основном изъятые из обращения поддельные банкноты национальной валюты имели имитацию ультрафиолетовой защиты и сбывались через торговые заведения, и рассчитаны на невнимательность кассиров, которые, в основном, проверяют только ультрафиолетовую защиту.
В НБУ добавили, что с целью противодействия сбыту подделок, Национальный банк на постоянной основе проводит обучающие семинары/вебинары для кассовых работников банков, инкассаторских компаний, торговых заведений и т. д.

Почему люди отдают свои деньги мошенникам?

По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас