Аренда vs. покупка жилья. Что выбирают украинцы (инфографика) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аренда vs. покупка жилья. Что выбирают украинцы (инфографика)

Недвижимость
886
Аренда vs. покупка жилья. Что выбирают украинцы (инфографика)
Аренда vs. покупка жилья. Что выбирают украинцы (инфографика)
Более 30% опрошенных украинцев пока не планируют покупать квартиру. В то же время недвижимость в Киеве стоит 17 лет аренды.
Об этом свидетельствуют результаты исследования украинского маркетплейса недвижимости Dim.ria и платформы поиска психотерапевта Rozmova.

Как растет спрос на аренду в Украине

Анализ предложения аренды по Украине показывает, что в течение 2021−2023 года количество объявлений изменялось. Наибольший рост аренды зафиксирован в 2022 году, что обусловлено ситуацией в стране и большим количеством ВПЛ.
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Исследование показало, что в пяти крупнейших областях и городах Украины динамика предложения увеличивалась. Таким образом, в Киевской области, без учета Киева, в 2024 году к началу 2023 года количество предложения аренды увеличилось на 38%. А в столице — на 36%. В Одессе и Днепре количество аренды увеличилось на 12%. Во Львовской и Одесской области — на 16%.
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Инфографика: Dim. ria и Rozmova

Как отличаются запросы на аренду в столице

Эксперты исследовали возраст пользователей, которые чаще всего ищут недвижимость для аренды.
Среди лидеров следующие возрастные категории: 20% пользователей 25−35 лет, а 27% - 35−44 лет. 18−24 года имеют 17% авторизованных пользователей.
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Данные исследования иллюстрируют, что спрос на аренду формируют украинцы молодого и среднего возраста. Анализ пользователей по возрасту по областям показывает, что аудитория в возрасте 25−34 года составляют среднюю долю всех искателей аренды. В Киеве и Киевской области 28% и 27% соискателей от 35 до 44 лет. Интересно, что во Львовской и Ивано-Франковской областях наибольшее количество молодежи от 25−34 лет.
Авторы исследования проанализировали среднюю стоимость недвижимости в столице. За основу исследования брали объявления до 30 000 грн. Таким образом, самый дешевый район в Киеве — Деснянский. Однокомнатная комната стоит 9 223 грн. В Печерском районе средняя стоимость квартиры по выбранному фильтру — 25 357 грн.
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Инфографика: Dim. ria и Rozmova

Планируют ли покупать квартиру

Результаты исследования показали, что 52% молодежи переезжали более четырех раз за жизнь.
Несмотря на то, что 55% отметили, что хотели бы купить собственное жилье с необходимостью делать ремонт, все же 45% респондентов указали, что хотят жить в съемной квартире мечты уже сейчас и таким образом меньше экономить, но жить в лучших условиях.
36% пока не планируют покупать квартиру, а 25% планируют покупку не позднее, чем через 5 лет.
В общей сложности 51% опрошенных пока не планируют покупать квартиру. А что касается покупки жилья, то 42% уделяют больше внимания факторам безопасности и надежности жилья.

Сколько лет аренды нужно для покупки недвижимости

В рамках исследования была подсчитана цена однокомнатной квартиры в областных центрах Украины в годах аренды. За основу исследования брали среднюю цену на покупку и аренду однокомнатной квартиры. Таким образом недвижимость в Киеве стоит 17 лет аренды. В Черновцах, Одессе и Сумах этот период занимает 20 лет, во Львове — 16 лет.
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Инфографика: Dim. ria и Rozmova
Напомним, ранее ЛУН исследовал свежий анализ от HousingAnywhere. Такие города как Амстердам, Париж, Гаага, Мюнхен и Утрехт постоянно входят в топ-10 по стоимости квартир, комнат и студий и имеют постоянные проблемы с доступностью жилья в Нидерландах и Германии. Киев находится на последнем месте среди европейских столиц по стоимости аренды жилья.
По данным Госстата, с начала года стоимость выросла на 3,7% при общей инфляции в 1,2%. Средняя цена за месячную аренду 1-комнатной квартиры в марте 2024 составила 6 851 грн.
Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Хочу получить деньги до зарплаты 👛

По материалам:
Dim.Ria
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас