Сколько денег заплатил Евросоюз россии за нефть и газ: данные Евростата — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сколько денег заплатил Евросоюз россии за нефть и газ: данные Евростата

Энергетика
490
Сколько денег заплатил Евросоюз россии за нефть и газ: данные Евростата
Сколько денег заплатил Евросоюз россии за нефть и газ: данные Евростата
Страны Евросоюза закупили российскую нефть и газ на общую сумму 30 млрд евро в 2023 году, несмотря на введенные Западом санкции.
Об этом сообщает агентство Eurostat.
Отмечается, что за прошлый год произошло сокращение товарооборота между россией и Евросоюзом. Согласно статистике, оборот взаимной торговли сократился в 2,8 раза по сравнению с 2021 годом.
С февраля 2022 г. страны Евросоюза ввели против россии 12 санкционных пакетов, однако торговля между рф и ЕС продолжилась. По данным за 2023 год импорт российских товаров в страны Евросоюза составил €50,64 млрд, а экспорт из ЕС в россию — €38,32 млрд.
Страны ЕС также продолжили закупать российские газ, нефть, нефтепродукты, черные металлы, металлы платиновой группы, удобрения и неорганическую химию, включая топливо для ядерных реакторов. При этом минеральное топливо принесло россии больше доходов, чем другие ресурсы.
Напомним, усиление Соединенными Штатами санкций за невыполнение требований ценового потолка для российской нефти нанесло серьезный удар по теневому флоту. Из 50 танкеров, попавших в список санкций за период с 10 октября 2023 года, около половины перестали перевозить нефть. Одновременно увеличился дисконт, с которым покупается российская нефть, в результате чего ее цена этой зимой держится около потолка в $60 за баррель.
К слову, россия до сих пор остается крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов на мировые рынки спустя год после введения Евросоюзом эмбарго на ее сырье, однако рынок российской нефти за год претерпел существенные изменения, ведь скрывать поставки и обходить санкции оказалось не так просто.
Европа десятилетиями была крупнейшим покупателем нефти и нефтепродуктов из россии, поэтому введение запрета заставило российских поставщиков искать новые рынки сбыта и разрабатывать новую тактику продаж.
По материалам:
Главком
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас