0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Европейский Центробанк повысил учетную ставку


Европейский Центробанк повысил учетную ставку

Руководство Европейского Центробанка повысило учетную ставку в еврозоне на 25 базисных пункта до отметки в 3,5 процента. Решение вступит в силу 13 декабря, сообщается в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Таким образом, решение монетарных властей совпало с ожиданием большинства аналитиков.

Банк Англии на заседании 7 декабря, напротив, принял решение не повышать учетную ставку и оставить ее на уровне 5 процентов. На валютном рынке это вызвало волну продаж британского фунта, благодаря чему он подешевел до отметки в 1,96 фунта за доллар, однако потом частично восстановил свои позиции. Учетная ставка в США составляет 5,25 процента.

Повышение или снижение учетной ставки - один из немногих инструментов в странах с рыночной экономикой, с помощью которого монетарные власти могут влиять на ВВП. Повышение ставок обычно делается для борьбы с инфляцией, понижение - для роста ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ЕЦБ
В Контексте Finance.ua
Опросы