Цены на облигации американского Казначейства резко выросли в среду на слабых данных


В среду цены на казначейские облигации США резко выросли, а доходность 10-летних бумаг упала до минимальной отметки за этот месяц. Причиной послужили слабые экономические данные, которые усилили оптимистичный настрой рынка, сложившийся после выхода сопутствующего заявления FOMC во вторник.

Неожиданное увеличение торгового дефицита США в октябре до новой рекордной отметки в $68,9 млрд. спровоцировало спекуляции о том, что данные по ВВП за четвертый квартал будут пересмотрены. Данные за ноябрь, показавшие значительной снижение импортных цен, ослабили опасения роста инфляции.

Во вторник облигации несколько выросли после заявления ФРС относительно будущего кредитно-денежной политики. Центральный Банк убрал из формулировки фразу об "умеренности" политики, однако намекнул на вероятность дальнейшего повышения ставки. Тем не менее, к среде инвесторы сфокусировались на признаках того, что цикл ужесточения политики близок к завершению.

По итогам торгов доходность 10-летних облигаций США упала на 7,8 б.п. до 4,447%. Кривая доходности 2- и 5-летних бумаг вновь перевернулась; доходность 2-летних бондов упала на 5 б.п. до 4,363%, а доходность 5-летних снизилась на 6,7 б.п. до 4,361%.

Британские облигации резко выросли в начале торгов вслед за гос. долгами США, и остались на высоком уровне после выхода отчета, согласно которому инфляция, вызванная ростом зарплаты, упала до минимальной отметки за два года. Доходность 2-летних облигаций упала на 2,4 б.п. до 4,339%, доходность 10-летних снизилась на 3,3 б.п. до 4,248%.

Европейские государственные облигации пострадали от признаков того, что учетная ставка США достигла своего пика. Слабый спрос на аукционе 2-летних облигаций Германии не оказал воздействия на рынок.

Доходность 10-летних облигаций еврозоны упала на 3,2 б.п. до 3,360%, а доходность 2-летних бумаг выросла на 1,1 б.п. до 2,769%.

Доходность государственных облигаций Японии понизилась на фоне рекордного снижения индекса Nikkei 225 за два месяца и выхода слабого обзора Tankan. Доходность 10-летних облигаций упала на 3,5 б.п. до 1,540%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua