0 800 307 555
0 800 307 555

Тoлькo инвестициoннoе чудo cпacет экономику Украину oт пaдeния - эксперты


Украина вряд ли сохранит положительную динамику развития экономики в 2006 году, если новому правительству в оставшиеся месяцы текущего года не удастся стимулировать быстрый прирост инвестиций, считают аналитики.

Замедление темпов роста промышленного производства в 4,5 раза по итогам девяти месяцев по сравнению с прошлогодними показателями сигнализирует о дальнейшем катастрофическом угасании динамики роста валового внутреннего продукта.

"По нашим расчетам, рост ВВП в текущем году не превысит 2,0 процентов, а следующий год вообще может показать минус, если не будет кардинальных изменений экономической политики",- сказала заведующая отделом Института экономического прогнозирования Академии наук Украины Ирина Крючкова.

Правительство Юлии Тимошенко, отправленное в отставку в сентябре лидером "оранжевой революции" президентом Виктором Ющенко, прогнозировало в 2005 году рост ВВП на 8,2 процента, а в 2006 году на 7,0 процентов.

Представители нового Кабинета, назначенного в конце сентября, пока не дали четких ориентиров развития экономики и мер, за счет которых эти цели будут достигнуты.

Удельный вес промышленного производства составляет более четверти в объеме ВВП Украины. При этом в промышленности более 60 процентов приходится на экспорто-ориентированное производство, где ведущую роль играет металлургия, страдающая в текущем году от снижения внешней ценовой конъюнктуры и потери ряда рынков сбыта.

"Вхождение в кризис у нас происходит по причинам структурного плана. Отчасти повлиял внешний спрос, но, с точки зрения виновников падения - это структурный кризис", - разъяснила Крючкова.

По данным Госкомстата, темпы роста промышленного производства за январь-сентябрь снизились до 3,2 процента с 3,5 процента в январе-августе и 14,4 процента за девять месяцев 2004 года.

Динамика ВВП также замедляется с начала года. Госкомстат пока не сообщил данных за девять месяцев, но в январе-августе рост ВВП составил 2,8 процента по сравнению с 13,6 процента за восемь месяцев прошлого года, при этом в августе в годовом исчислении ВВП упал на 1,6 процента. Предыдущее месячное падение ВВП наблюдалось в июле 2003 года из-за самого низкого за последние 50 лет урожая.

"Эта тенденция (угасания) очень опасна и касается не только промпроизводства, но и валового внутреннего продукта в общем. За восемь месяцев рост ВВП был 2,8 процента, и если снизилась промышленность, то и ВВП за девять месяцев даст не больше 2,6-2,7 процента. Ответ в том, что уровень инвестиций катастрофически упал", - сказал Василий Юрчишин из Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова.

НАДЕЖДА НА ИНВЕСТИЦИОННОЕ ЧУДО

По данным Госкомстата, прирост прямых иностранных инвестиций в первом полугодии текущего года составил $491,3 миллиона по сравнению с $573,7 миллиона в первом полугодии прошлого года, тогда как правительство надеялось на увеличение притока иностранного капитала.

Инвестиции в основной капитал за первое полугодие 2005 года выросли на 8,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в 2004 году их рост составлял 28,0 процентов.

И если в прошлом году в промышленности было освоено инвестиций на 24,9 процента больше, чем в 2003 году, то за первое полугодие текущего года - темпы снизились до 7,4 процента, а в строительстве наблюдается сокращение объема инвестиций на 3,2 процента по сравнению с ростом на 57,6 процента в прошлом году.

Аналитики полагают, что инвесторы были напуганы попытками предыдущего правительства провести всеобщую ревизию результатов приватизации, а мелкий и средний бизнес, работавший до марта по упрощенной системе налогообложения, - перманентными изменениями налоговых правил в последние полгода.

"У нас вымывается инвестиционный потенциал, в структуре ВВП происходит падение показателей, которые обеспечивали успех. В этом году и прямые иностранные инвестиции, и доходы от приватизации плетутся в хвосте",- считает Юрчишин .

Доходы от приватизации за девять месяцев пока едва достигают 672 миллиона гривен по сравнению с 8,3 миллиарда гривен, полученными за аналогичный период 2004 года.

"Перспективы очень нехорошие, но есть надежда, что новое правительство не словами, а конкретными шагами даст сигналы: что над большим бизнесом не будет висеть меч реприватизации, а малый бизнес получит четкую упрощенную систему налогообложения, тогда может произойти частичное возрождение", - сказал Юрчишин.

Самый сильный рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года наблюдался в розничной торговле бытовыми товарами - в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

В то же время, эксперты опасаются, что правительство Юрия Еханурова не сможет добиться доверия у инвесторов в связи с приближающимися парламентскими выборами и отсутствием четких прогнозов будущей структуры Верховной Рады. Выборы должны пройти в конце марта 2006 года.

"Избирательный риск будет сдерживать инвесторов и о каком-то возобновлении их активности можно будет говорить начиная с сентября следующего года, после того как новая Рада сформирует исполнительную власть и будут обнародованы принципы экономической политики",- сказал Юрчишин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua