Из-за избытка денег банки вынуждены снижать гривневые ставки, приближая их к уровню валютных


Наталья ЗАДЕРЕЙ

Накопившийся в банковской системе рекордный избыток ликвидности вынуждает банкиров резко снижать ставки по гривневым депозитам. За последний месяц стоимость годовых депозитов в гривне в крупных банках снизилась до 11-12%, при том, что в начале года ставки достигали уровня 18-20%. Мелкие банки снизили ставки по гривневым депозитам до 16-17%. В то же время, ревальвационные сигналы правительства вынуждают банки, повышая валютные ставки, повышать привлекательность вкладов в долларах. Сохранение такой тенденции означает, что в скором времени может произойти то, к чему давно стремятся отечественные монетарные власти — сближение гривневых и валютных ставок.

Рекордный достаток

Только в марте, по данным Нацбанка, остатки средств на корсчетах выросли на 44% до 14 млрд грн. Образовавшееся денежное изобилие банкиры считают беспрецедентным. «Даже прошлым летом, когда заходили деньги под покупку Криворожстали и другие крупные приватизационные сделки, избыточная ликвидность оценивалась нами в 5-5,5 млрд грн. Сейчас, даже после ужесточения Национальным банком требований по обязательному резервированию, по нашим оценкам избыточная ликвидность превышает 7 млрд грн», — отмечает Александр Слободяник, начальник управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка «Надра».

Изобилие денег в банках возникло в связи возросшими социальными выплатами и активной эмиссией гривни при выкупе Нацбанком валюты. Валюта в свою очередь текла в страну бурным потоком благодаря как поступлениям от экспорта, так и притоку средств нерезидентов на покупку государственных облигаций.

Учитывая стремление населения кредитоваться в валюте, банкиры все больше задумываются над тем, что делать с избытком гривни. По словам начальника департамента обслуживания клиентов УкрСиббанка Владлена Дедкова, наибольший ресурсный профицит в банках наблюдается именно по средствам в национальной валюте. Кроме того, уже в марте темпы прироста гривневых депозитов существенно опередили темпы прироста валютных (13,5% против 0,7%). Эта тенденция беспокоит банкиров, в частности председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отмечает, что 90% депозитов приносится в гривне, а 80% кредитов берется в валюте.

Пока что проблем с долларовой ликвидностью банкиры не видят. «У кого-то переизбыток доллара, у кого-то недостаток. За счет межбанковского рынка это можно выравнивать», — считает Слободяник. «Наш банк размещает городские займы, и на наших счетах находятся средства от размещения, поэтому для банка валютные депозиты не являются определяющими для обеспечения ликвидности в валюте», — рассказывает Марина Нестеровская, начальник департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик». Тем не менее крайней мерой при сохранении подобных перекосов в структуре активов/пассивов банкиры видят снижение гривневых ставок до уровня валютных.

Необходимость паритета

Владлен Дедков находит возможным достижение гривневыми ставками уровня валютных в долгосрочной перспективе. А вот, по мнению Бориса Тимонькина, депозитные ставки по доллару и гривне могут сравняться уже к осени. «Ставка по доллару останется неизменной, а гривневая снизится до 9%. Соответственно ставки по кредитам как в гривне, так и в долларе могут составить 12-13%», — прогнозирует банкир. Логика такого прогноза базируется на ожиданиях укрепления гривни. Так, в теории разница между депозитными ставками в иностранной и национальной валюте равна ожидаемому темпу укрепления национальной валюты.

Впрочем, в том, что факторы, ныне толкающие вниз гривневые ставки, носят долгосрочный характер, банкиры не уверены. «В дальнейшем на ситуацию должны повлиять отмена Нацбанком обязательной продажи экспортерами части валютной выручки, возможное снижение спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов и, разумеется, усилия НБУ по стерилизации избыточной ликвидности. При таких условиях темпы денежной эмиссии должны замедлиться, а рост кредитования позволит постепенно абсорбировать избыток ресурсов», — рассуждает Слободяник.

Таким образом, ситуация может развиваться по двум сценариям. В случае неблагоприятных макроэкономических условий гривневые ставки после резкого снижения могут так же резко взмыть вверх, как это наблюдалось в прошлом году. При благоприятном сценарии, сбудется мечта Нацбанка, и гривневые ставки, как по депозитам, так и по кредитам максимально приблизятся к долларовым. Однако даже в этом случае, столь желаемого Нацбанком уменьшения валютных рисков при кредитовании не произойдет. Банкиры считают, что население все так же будет предпочитать нести в банки гривню, а привлекать доллары

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Хрещатик Надра НБУ
Рейтинг популярности материала «Из-за избытка денег банки вынуждены снижать гривневые ставки, приближая их к уровню валютных» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua