Кто "заказал" дешевый доллар? Cредний класс теряет свои сбережения


Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

Если у вас есть в «загашнике» тысяча долларов, то за последние двое суток вы стали беднее примерно на 300 гривен. После бюджетных ударов правительства по малому бизнесу («упрощенцам»), к атаке на средний класс подключился Нацбанк. Злая ирония ситуации состоит в том, что более остальных страдает именно средний класс — социальная группа, сыгравшая решающую роль в победе Виктора Ющенко на выборах. Олигархи курсовые колебания как-то переживут.

Вчера дискуссия, вызванная резким укреплением курса гривни, молниеносно проведенное Нацбанком, выплеснулась с кухонь, где ее вели беззащитные домохозяйки, в парламент. Впрочем, разброс мнений в стране таков. Против курсового прыжка выступает не только большая часть среднего класса, но и почти все работающее население, как правило, сберегающее в долларах остатки от непроеденной зарплаты. Крестьянину или владельцу киоска не просто разобраться в макроэкономических аргументах, которыми его пичкают, но зато он хорошо понимает, что показанный Нацбанком «фокус» ни за что ни про что опустошил его карман. На верху протестной пирамиды, конечно, экспортеры, которые считают, что политика укрепления курса гривни вообще направлена против них. «За» высказываются только продвинутые экономисты, которым при этом, очевидно, приходится выступать против собственных семей.

В парламенте обсуждение было более чем бурным, поскольку ответ перед народными депутатами держали и глава Нацбанка Владимир Стельмах, и правительство, явно подтолкнувшее центробанк к столь резким мерам, буквально всколыхнувшим всю нашу сплошь долларизованную страну.

Естественно, Стельмах уверял парламентариев в том, что ревальвация гривни экономически оправдана и будет содействовать повышению благосостояния населения. Кроме того, явный крен принятого НБУ решения в сторону импортеров заставил Стельмаха привести данные о том, что от 20% до 60% основных фондов украинских предприятий изношены и требуют обновления, чему также будет содействовать укрепление гривни. Одновременно он сослался на то, что в украинском импорте большая доля приходится на энергоносители. При заниженном курсе гривни это, по Стельмаху, также ведет к росту инфляции. Не здесь ли «собака» зарыта? Эксперты «Дня» указывают, что правительство спровоцировало Нацбанк на ревальвацию гривни под давлением российских нефтетрейдеров, потребовавших такую уступку в обмен на согласие снизить цены на нефтепродукты. То есть версия о том, что дешевый доллар «заказали» нефтетрейдеры, пока выглядит наиболее правдоподобной.

В Нацбанке критику не игнорируют, и, похоже, просто выбирают меньшее зло. При этом Стельмах не сдержал неудовольствия тем, что ему пришлось в срочном порядке отчитываться перед парламентом и заявил: специфика курсовой политики позволяет сделать вывод, что рассмотрение этого вопроса в парламенте является неэффективным. И тут же получил довольно жесткую отповедь. Спикер парламента Владимир Литвин предложил внести изменения в закон с тем, чтобы Верховная Рада, которая дает согласие на назначение главы правления Нацбанка и части состава наблюдательного совета НБУ, имела соответствующие рычаги контроля и влияния. Можно не сомневаться, что необходимые коррективы будут внесены. Ведь именно в парламенте, причем, наверное, во всех фракциях, больше всего недовольных мерами Нацбанка. Причем мало кто возмущается просто процессом ревальвации. Критику вызывают в основном ее стремительные темпы, рост издержек экс-партнеров и поэтому снижение темпов роста ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Кто "заказал" дешевый доллар? Cредний класс теряет свои сбережения » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua