Минфин выпустил НДС-облигации на 1,17 млрд. грн. - размещено уже порядка 679 млн. грн.


Министерство финансов Украины выпустило с начала года специальные облигации внутреннего госзайма, предусмотренные бюджетом для оформления просроченной задолженности по компенсации экспортерам налога на добавленную стоимость, на сумму 1,170 миллиарда гривен, сообщил заместитель министра финансов Анатолий Шаповалов. "Сейчас активизировалась работа (по оформлению задолженности облигациями). Мы осуществили эмиссию на 1,170 миллиарда гривен, из них на конкретных получателей облигаций ушло уже 679 миллионов гривен", - сказал Шаповалов журналистам.

Он отметил также растущий интерес банков и портфельных инвесторов к этому инструменту, который они могут выкупить у экспортеров. "Сегодня уже сформировался вторичный рынок НДС-облигаций и на него пришли нерезиденты. Начиналась торговля с дисконтом около 30 процентов, сейчас они уже опустились до 20 процентов. Думаю, чем дальше, тем спрос на эти облигации будет расти",- сказал Шаповалов.

Всего бюджет предусматривает выпуск таких бумаг на 1,9 миллиарда гривен со ставкой купона, составляющей 120 процентов учетной ставки Национального банка. Учетная ставка НБУ с 9 июня повышена до 7,5 процента годовых с 7,0 процентов, установленных с 5 декабря 2002 года.

Погашение НДС-облигаций будет осуществляться равными частями в течение пяти лет до 2009 года. "То, что на рынок пришли на рынок нерезиденты, которые рискуют, которым мы не хеджируем никакие риски в валюте, все это свидетельствует о том, что доверие к правительству и стране растет", - сказал Шаповалов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua