0 800 307 555
0 800 307 555

Кабмин одобрил проект бюджета-2022 ко второму чтению


Кабмин одобрил проект бюджета-2022 ко второму чтению

Кабинет Министров на заседании одобрил проект закона № 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год», подготовленный ко второму чтению.

Об этом в телеграмме проинформировал представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте также: Рада приняла законопроект 5600: что будет с налогами

«Кабинет Министров одобрил на своем заседании проект Закона Украины „О Государственном бюджете Украины на 2022 год“, подготовленный ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами Верховной Рады Украины, одобренными постановлением Верховной Рады Украины от 2 ноября 2021 г. № 1837-IX», — сообщил Мельничук.

По его словам, соответствующий проект будет безотлагательно подан в парламент вместе со сравнительной таблицей по учету бюджетных выводов ВР с мотивированными объяснениями относительно неучтенных положений этих выводов, а также со сравнительной таблицей и пояснениями относительно отличий положений и показателей такого проекта закона в сравнении с редакцией, которая подавалась правительством к рассмотрению в первом чтении.

Позже Правительство внесло в Верховную Раду доработанный проект бюджета страны на 2022 год. В нем утвердили ряд правок, предложенных нардепами. Правительство в обновленном проекте согласовало увеличение расходов для ряда различных сфер деятельности.

Какие поправки учли? Среди учтенных Кабмином поправок – субвенция местным бюджетам на реализацию образовательных программ и пожарной безопасности в школах и строительство столовых. Также правительство одобрило поправки, касающиеся увеличения доходов с таможни по налогам на ввоз товаров.

Кабмин одобрил выделение 1 миллиона гривен на проект “Питьевая вода Украины” и передал финансы, выделенные на сферу энергетики соответствующему министерству. Среди учтенных поправок – рентная плата за пользование месторождениями природных ископаемых, акцизы и налог на прибыль предприятий.

В обновленном проекте бюджета предусмотрено выделение миллиона гривен на программы для учреждений медицинского образования и дополнительных средств на повышение зарплаты медицинским работникам. Также правительство решило учесть предложения увеличить расходы на реабилитацию детей с инвалидностью.

Увеличенные расходы. Также в обновленном проекте предусмотрено увеличение расходов на:

  • природоохранную сферу, в том числе на охрану лесов;
  • руководство и управление в сферах морского и речного транспорта и туризма;
  • реализацию инфраструктурных проектов;
  • осуществление контроля по вопросам безопасности в транспорте;
  • строительство дорог Полтава – Александрия и кольцевой вокруг Киева;
  • подготовку кадров сферы культуры и искусства;
  • проведение Международного фестиваля искусств “Карпатское пространство”.
  • поддержку издательского дела и популяризацию украинских книг;
  • научную деятельность НАН Украины;

Однако правительство также и отклонило ряд предложенных нардепами поправок или решило более целесообразным оставить их в предыдущей редакции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua