0 800 307 555
0 800 307 555

Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ в 2023-2024 годы – BofA


Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ в 2023-2024 годы – BofA

Аналитики Bank of America (BofA) считают, что Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023−2024 годов.

Об этом говорится в отчете BofA Global Research, который имеет агентство «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что аналитики ожидают продления текущей программы МВФ до 2022 года «при условии ограниченного прогресса».

«Однако мы также думаем, что украинская власть может попытаться „выйти“ из зависимости от финансирования МВФ во время следующего избирательного цикла во втором полугодии 2023 года — первом квартале 2024-го», — говорится в отчете.

В отчете говорится, что украинская власть может вернуться к идее новой программы после выборов в рамках более широкого сотрудничества с Западом, но во время избирательного процесса все же может считать, что лучше не быть связанной условиями МВФ.

По мнению аналитиков, это может привести к периоду отсутствия активной программы МВФ, хотя какая-то форма сотрудничества, вероятно, сохранится при любом сценарии.

Следующие выборы в Верховную Раду запланированы на октябрь 2023 года, а президентские выборы — на март 2024 года.

«Итак, 2022 год — последнее окно для продолжения тесного сотрудничества с МВФ», — считают в BofA.

«Мы думаем, что продление текущей программы SBA (в рамках механизма Stand-by. — Ред.) еще на год или около того является наиболее вероятным сценарием. Это может дать возможность Украине погасить МВФ по крайней мере часть из почти 3 млрд долл. со сроками погашения в 2021—2022 годах», — говорится в отчете.

«Способность Украины воздерживаться от официального финансирования, вероятно, напрямую будет зависеть от бюджетной консолидации в 2022—2023 годах.

В то же время, как отмечает BofA, гибкий подход к налогово-бюджетной политике, вероятно, будет означать необходимость в финансировании МВФ даже во время избирательного цикла. И хотя Украина должна выполнить ряд условий в текущей программе фонда, аналитики по-прежнему считают, что страна сможет пройти первую проверку и получить первый транш в июле-сентябре этого года", — говорится в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua