0 800 307 555
0 800 307 555

Один айтишник приносит экономике страны более 22 тысяч долларов (исследование)


Один айтишник приносит экономике страны более 22 тысяч долларов (исследование)

За 7 лет экспортные поступления в экономику страны от IT-индустрии выросли в 3 раза.

Об этом свидетельствует исследование рынка от GlobalLogic. Отмечается, что для исследования компания использовала внутреннюю статистику и данные из открытых источников, таких как Brdo, Djinni и другие.

Кстати, в телеграм-канале Finance.ua мы тоже рассказываем о новостях из мира денег. Там мы учим экономить и не платить лишнего. Так что не забудьте подписаться!

Что показало исследование:

  • если в 2014 экспорт IT-услуг составлял 1,5 млрд долларов США, то по итогам 2020 — рекордные 5 млрд;
  • самый большой скачок роста зафиксировали в 2019 году – тогда экспортные поступления от IT увеличились за год на 30%;
  • при этом количество инженеров за последние 7 лет выросло также втрое и в 2021 достигло 213 тысяч.

Сейчас один IT-специалист приносит в экономику страны более 22 тысяч долларов США в виде экспорта от IT-услуг. Это говорит о том, что развитие IT и экономики Украины связано с ростом квалифицированных инженеров.

“Профессиональный рост IT-специалистов связан как со спросом на более сложные услуги разработки ПО, так и с развитием инженерных талантов. IT-компаниям важно инвестировать в улучшение их навыков и открывать специалистам новые карьерные возможности. К примеру, согласно нашим исследованиям, это одна из основных причин, почему специалисты выбирают нашу компанию”, — комментирует Андрей Яворский, вице-президент по стратегии и технологиям, GlobalLogic.

Читайте также: Сколько зарабатывают СЕО в украинском IT

Количество инженеров в Украине увеличивается почти на 20% в год. Но потребность в квалифицированных кадрах — более чем на 30% и эта цифра растет. Так, согласно статистике анонимной платформы поиска работы в IT Djinni, с начала 2021 года количество вакансий впервые превысило количество кандидатов. В мае на платформе было открыто около 20 тысяч позиций, а соискателей — чуть больше 16 тысяч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua