Украинцы не должны снова заплатить за «Приватбанк» – заместитель главы Совета НБУ


Украинцы не должны снова заплатить за «Приватбанк» – заместитель главы Совета НБУ

Национальный банк Украины продолжит юридическое обжалование решений судов первой инстанции о национализации «Приватбанка».

Об этом заявил почетный президент Киевской школы экономики, заместитель главы Совета НБУ Тимофей Милованов.

«С экономической точки зрения банк был не в состоянии исполнять свои обязательства, и поэтому его нужно было либо закрывать, либо национализировать. Закрывать его было опасно, это крупный банк, и к крупным банкам во всех странах относятся по-другому… Что будет дальше? Мне сложно делать какой-то прогноз, думаю, что нужно следить за тем, чтобы налогоплательщики не заплатили еще раз за этот банк каким-то новым политическим силам», – сказал специалист.

По словам Тимофея Милованова, курс гривны к доллару и другим мировым валютам от результатов выборов «сейчас еще не зависит». «Это будет зависеть от экономической политики, которая будет проводиться. Думаю, что рынки, экономика и люди в целом будут присматриваться к тому, какие будут первые назначения, первые политические, экономические решения новой команды, кто будет в этой команде», – указал заместитель главы Совета НБУ.

Выступая в своем предвыборном штабе после поражения на выборах 21 апреля, Президент Украины Петр Порошенко высказал опасения, что Украину могут ждать проблемы из-за «Приватбанка».

«Уже очевидно, что с Коломойским рассчитаются возвращением «Приватбанка». Это вызовет большие проблемы», – сказал Порошенко.

После решения окружного административного суда о признании незаконной национализации “Приватбанка” ситуация остается спокойной и контролируемой, заявили в Нацбанке Украины после внеочередного заседания Совета финансовой стабильности 19 апреля.

«В то же время, соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Мировым банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами «Приватбанка», – говорится в сообщении на сайте учреждения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua