В Швеции впервые подключили протез руки, который дает тактильные ощущения (видео)


В Швеции впервые подключили протез руки, который дает тактильные ощущения (видео)

В Технологическом университете Чалмерса (Гетеборг, Швеция) совместно с биотехнологической фирмой Integrum AB подключили протез руки непосредственно к нервам человека. Это позволило участнице исследования не только двигать пальцами с помощью ума, но и воспринимать тактильные ощущения.

Хирурги присоединили протез к двум костям предплечья женщины и подключили 16 электродов к ее нервам и мышцам. Это позволит с помощью мыслей завязывать шнурки, набирать текст на клавиатуре, сообщается на сайте проекта европейской исследовательской программы по протезированию конечностей DeTOP.

«Прорыв нашей технологии заключается в том, чтобы дать пациентам возможность использовать имплантированные нервно-мышечные интерфейсы для управления своим протезом, испытывая при этом чувства, которые важны в повседневной жизни», – отметил сотрудник университета Ортис Каталан.

На видео продемонстрировано использование имплантата для управления виртуальной рукой на экране компьютера – до установки физического протеза.

Ученые считают это большим прорывом по сравнению с ныне существующими протезами, которые часто опираются на электроды снаружи кожи. Эти поверхностные электроды дают ограниченные и ненадежные сигналы, которые позволяют контролировать лишь пару грубых движений, например сжатие ладони в кулак. Другие современные протезы рук не обеспечивают тактильные или кинестетические ощущения, поэтому человек при использовании протеза мог полагаться только на зрение: владельцы не могут узнать, насколько сильно они сжимают объект.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua