Эксперт прогнозирует рост инфляции из-за выплаты субсидий наличными


Эксперт прогнозирует рост инфляции из-за выплаты субсидий наличными

Выплата субсидий населению наличными деньгами в рамках программы монетизации субсидий спровоцирует рост инфляции, значительно превышающий показатель 5%, запланированный Национальным банком Украины.

Такой прогноз на своей странице в Facebook сделал эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

“Учитывая все факторы, мой прогноз – инфляция по итогам 2019 году будет намного выше, чем 5%, которые таргетирует НБУ как свою цель”, – заявил он.

Читайте также: В Украине увеличилось количество получателей субсидий

По мнению эксперта, основными факторами, которые спровоцируют значительное превышение показателя учтенной инфляции, являются риск резкого увеличения денежных средств, которые несвоевременно или не в полном объеме пойдут на оплату коммунальных услуг, при том, что долги за газ, тепло и электроэнергию уже составляют более 60 млрд грн.

“Такая монетизация наличными будет способствовать дальнейшему падению платежной дисциплины, так как жестких действий к потребителям-неплательщикам накануне парламентских выборов применять не будут”, – написал он.

Герус полагает, что для регулирования ситуации Нацбанк будет повышать учетную ставку, а экономические показатели ослабевать.

“Скорее всего, чтобы сдерживать инфляцию, НБУ будет держать высокой учетную ставку, а возможно, и еще ее повысит, кредиты будут дорогие, экономика слабая, а гривна будет девальвировать. Также есть сомнения, что НБУ пойдет на валютную либерализацию в таких условиях”, – отметил он.

Эксперт считает оптимальным вариант, когда субсидии перечисляются на специальные банковские счета субсидиантов, а затем из них потребители оплачивали жилищно-коммунальные услуги и только остаток могли использовать по своему усмотрению, но для реализации такого подхода в Украине требуется инфраструктура и время для подготовки.

“По данным НБУ, сейчас 37% взрослого населения вообще не имеет банковских счетов, поэтому президент и правительство приняли политическое решение раздавать субсидии наличными. Первые такие выплаты должны быть в марте (накануне выборов) и составят не менее 6 миллиардов гривен, по информации министра социальной политики Ревы”, – отметил он.

По словам Геруса, решение принято на период март-май, а далее будет дополнительно рассматриваться, какая система субсидий более эффективна.

“Если же выплата наличными будет продлена до конца года, то всего за год будет так выплачено еще более 40 миллиардов гривен. Но я не верю, что найдутся такие деньги для выплаты наличными, и не верю, что МВФ будет спокойно на такое смотреть”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы