0 800 307 555
0 800 307 555

Лидеры ЕС договорились реформировать Еврозону


Лидеры ЕС договорились реформировать Еврозону

Лидеры стран и правительств Европейского Союза на саммите в Брюсселе согласовали пакет реформ для защиты Еврозоны от финансовых кризисов.

Президент Европейского Совета Дональд Туск назвал два элемента этой реформы, по которым удалось достичь согласия на саммите.

Во-первых, лидеры согласились создать совместный механизм для страхования на крайний случай во время процедуры финансового оздоровления банков.

“Во-вторых, мы согласились предоставить Европейскому стабилизационному механизму (ESM) большие полномочия предотвращать финансовые кризисы и управлять ими”, – отметил Туск.

ESM должен в будущем получить возможность предоставлять кредиты странам не тогда, когда им грозит дефолт, а раньше. Таким образом ESM должен предотвращать превращение финансовых проблем в тяжелые экономические кризисы.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, кроме реформы банковского союза, на саммите обсудили также инициативу создания бюджета Еврозоны.

“Это будет часть бюджета ЕС”, – уточнила она.

“Такой бюджет Еврозоны должен быть. Теперь министры финансов сделают соответствующие предложения. Цель этого бюджета Еврозоны – усилить конкурентоспособность и способствовать интегрированности стран-членов Еврозоны”, – отметила Меркель.

Причиной принятия реформ является, в частности, глобальный финансовый кризис 2008 года, к которому страны ЕС в то время оказались неподготовленными. Лидеры стран и правительств ЕС поручили министрам финансов разработать конкретные предложения изменений в соглашение о ESM. В будущем эти изменения должны ратифицировать парламенты всех стран-членов ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua