Названа самая активная область по заказам в ProZorro (инфографика)


Названа самая активная область по заказам в ProZorro (инфографика)

Уже второй год вся Украина проводит закупки через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Как сообщила порталу Finance.ua Елена Парфенюк, руководитель департамента госзакупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua, в рейтинге наиболее активных регионов-закупщиков Украины (без учета города Киев) в ProZorro на первом месте – Днепропетровская область.

За год (с 1 августа 2017 по 1 августа 2018 года) там было объявлено более 53 тыс. торгов, ожидаемая стоимость которых почти 52 млрд грн. Больше всего местные госучреждения потратили на закупку работ. Из бюджета на них ушло почти 32 млрд грн. Дороже всего обошлись работы, связанные с объектами завершенного или незавершенного строительства.

В категории товары лидером стали нефтепродукты, топливо и электроэнергия. А в целом на эту категорию Днепропетровская область потратила более 13 млрд грн. Гораздо меньше стоили региону услуги – 6,5 млрд грн. Первое место заняли услуги в сфере санитарии и охраны окружающей среды.

Второе место с количеством закупок более 35,5 тыс. и общим бюджетом порядка 33,5 млрд грн занимает Донецкая область. Винницкая область, выступившая заказчиком в 24,9 тыс. торгов с ожидаемой стоимостью почти 16 млрд грн, занимает третье место.


Данные по конкурентным закупкам, без учета города Киев

Среди областей, которые проводят наименьшее количество закупок в системе, на первом месте – Закарпатская область. Там объявили всего 2 898 торгов. Тем не менее по стоимости закупок, регион вполне может посоревноваться с лидерами системы. Власти области выделили из бюджета 15,9 млрд грн.

По количеству торгов в антирейтинге на втором месте – Херсонская область. Регион выступил заказчиком всего лишь в 3 833 закупок на сумму 5,7 млрд грн. Третье, четвертое и пятое место с конца занимают соответственно Черновицкая (3 966 закупок), Кировоградская (4 051 закупка) и Тернопольская (4 296 закупок) области.

Если же говорить о бюджетах закупок в этих регионах, то данные будут выглядеть так: Тернопольская – 14,2 млрд грн, Кировоградская – 10 млрд грн, Черновицкая – 4,5 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua