Украинцы стали реже ездить за границу на сезонную работу


Украинцы стали реже ездить за границу на сезонную работу

Украинские работники стали реже отправляться за границу за “сезонными деньгами”, поскольку работы по сбору овощей и ягод много и в Украине.

Система оплаты такая же, как и везде – сколько собрал, столько и получил, а сезон длится до поздней осени, сообщает Сегодня.

При этом на условия труда работники тоже не жалуются.

Читайте также: Из каких стран украинские заробитчане перечисляют домой больше всего денег

“Не чувствуешь себя рабом, здесь отношение хорошее. Мне в первый же день стало плохо – меня на поле не отпускали. Сразу в посадку отвели, сразу лекарство, сразу вызвали врача”, – отметила работница Валерия Мишутина.

В частности, на смородине, себестоимость которой значительно ниже, чем у голубики, можно получить от трех до семи тысяч гривен.

“Мы их привозим на работу и завозим с работы, вовремя, своим микроавтобусом. Мы их в обед кормим хорошими продуктами собственного производства, они могут вдоволь насытиться витаминной продукцией”, – сообщил директор фермерского хозяйства Сергей Вахний.

В то же время украинцы все больше жалуются на условия работы в соседних странах. В частности, львовянин Андрей Ковалишин, который собирал в Польше голубику, отметил, что за день работы и пять часов сна он получил только 220 гривен. Украинец отметил, что больше туда не поедет.

“Я думал, что немного легче, и думал, что больше денег заработаю. Если тебе плохо, ты идешь к бригадиру, говоришь, что тебе плохо – он может тебе не поверить… За малейшее нарушение украинцев сразу серьезно штрафуют”, – резюмировал Ковалишин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы