Украина нарастит долю зеленой энергетики до 11%


Украина нарастит долю зеленой энергетики до 11%

Парижское климатическое соглашение, к которому присоединилась Украина, открыло для государства окно возможностей для энергомодернизации, экономического развития и улучшения экологической ситуации, — заявил на международной конференции по выполнению целей Соглашения вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он напомнил, что Украина озвучила цель по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 г. относительно уровня выбросов 1990 г., и страна уверенно движется к этой цели.

Как рассказал чиновник, в Украине приняты и активно внедряются Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 г., Национальный план действий по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), Энергетическая стратегия Украины до 2035 г., разработанная Минприроды Стратегия низкоуглеродистого развития Украины до 2050 г., начатая реформа энергоэффективности.

«Очень важно не только очерчивать количественные показатели в национальных планах действий, а четко определить инструментарий, с помощью которого будут достигаться качественные показатели. Мы взяли на себя обязательство к 2020 г. сократить на 9% энергопотребление среднего уровня 2005-2009 гг. По развитию альтернативной энергетики Украина сейчас использует только 2,6% всех возобновляемых источников энергии. Наша цель — к 2020 г. достичь 11% использования ВИЭ в конечном энергопотреблении. И эти амбициозные цели мы должны достичь», — цитирует Зубко его пресс-служба.

Он также подчеркнул, что Украина активно движется в направлении использования возобновляемых источников энергии: только за последние три года на 42% произошел прирост использования ВИЭ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы