НКРЭКУ: по формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме


НКРЭКУ: по формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме

Цена угля, которую НКРЭКУ предлагает заложить в ОРЦ по формуле Роттердам+, ниже международных индексов и цены госшахт. Об этом говорится в официальной презентации НКРЭКУ относительно формирования оптово-рыночной цены электроэнергии на 2018 год.

По предложению Комиссии, цена угля, заложенная в тарифе, составит $89,58 за тонну. При этом по состоянию на октябрь 2017 года реальная цена американского угля – $110 за тонну, уголь из ЮАР – $100 за тонну, по индексу API2 (порт Роттердам) за октябрь 2017 года – $91,73 за тонну. Даже цена угля госшахт, которую утвердило Минэнерго с 1 ноября, выше заложенной в тарифе, – на уровне $91,58 за тонну.

Кроме того, согласно утвержденному Минтоплива прогнозному балансу, будет снижена доля производства электроэнергии АЭС и ГЭС, а в 2018 году будет снижена доля производства электроэнергии ТЭС, ТЭЦ и ВИЭ будет увеличена.

Читайте также: "Роттердам+" в действии: тарифы ТЭС могут вырасти на 25%

Напомним, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации вычисляется по формуле «средняя стоимость угля в порту Роттердам за последние 12 месяцев плюс стоимость его доставки в Украину».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
В Контексте Finance.ua