В США впервые испытали вертолет с лазерным оружием


В США впервые испытали вертолет с лазерным оружием

На ударном вертолете Apache успешно испытали лазерное оружие. С его помощью была атакована и уничтожена беспилотная цель.

Об испытаниях сообщил производитель оружия Raytheon.

В компании рассказали, что это был первый случай, когда полностью интегрированная в вертолет лазерная система успешно атаковала цель в условиях меняющихся скорости, высоты и скорости ветра. Цель была поражена с расстояния в 1,5 км. Компания объединила мультиспектральную систему наведения, которая представляет собой инфракрасный оптический датчик, и сам лазер.

Преимуществом лазерного оружия является то, что враг не сможет увидеть или услышать его работу. При этом такое оружие обладает высокой точностью, потому что лучи бьют по прямой, а пули и артиллерийские снаряды летят по дуге. В компании считают, что в будущем лазеры могут стать более дешевой и эффективной альтернативой того оружия, что сейчас используется на вертолетах Apache. Это 30 мм пулеметы и ракеты «Хеллфаер». Одна такая ракета сегодня стоит $115 000. При этом у лазеров не кончаются пули, говорят в компании.

Но есть еще много проблем, которые нужно решить. Лазерное оружие по-прежнему потребляет очень много энергии. При этом не очень хорошо работает в пыли, тумане и дыме. Но военные США заинтересованы в лазерном вооружении. Ранее в ВВС США заявили, что планируют оснастить лазерным оружием боевой самолет AC-130J и бомбардировщик B-52. Ожидается, что их армия начнет массово пользоваться лазерным оружием уже к 2023.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы