Андрей Зинченко: скрытые смыслы или семиотика денежных знаков


Андрей Зинченко: скрытые смыслы или семиотика денежных знаков

Символы и знаки — это универсальный язык, который сопутствует человечеству на протяжении всей его истории. Благодаря им в бой идут армии, развиваются религии, формируются движения, общины и государства, производятся и продаются товары.

Значение одних более очевидно, других – менее, но каждый сформировавшийся знак или символ своим видом несет в мир создавшие его идеи и философию даже если реципиенты об это не задумываются. В доинформационную эпоху именно деньги стали их наиболее массовым материальным распространителем.

Ярчайшим примером использования символов на деньгах является федеральный резервный билет в 1 доллар США, в частности изображения на его реверсе.

Так выглядит утвержденный президентом Рузвельтом 1935 году дизайн, который дошел до нашего времени с минимальными изменениями. Эти изменения при утверждении внес сам президент: поменять местами пирамиду и орла, а также добавить текст «большая печать США» под ними.

В итоге внешний вид стал таким, каким известен сегодня.

Сразу привлекает внимание незавершённая пирамида с навершием в виде глаза, белоголовый орлан с оливками и стрелами, а внимательный наблюдатель может задаться вопросом назначения текстовки и количеством мелких деталей.

Среди версий дизайна реверса не последнее место занимает – около конспирологическая. Однако есть и официальное объяснение – оба изображения по бокам реверса являются сторонами большой печати США –официального элемента подтверждения подлинности правительственных документов с 1782 года, а большинство деталей дизайна имеют явные исторические корни. Так орел символизирует миролюбивую готовность (смотри в сторону оливковой ветви) к боевым действиям (стрелы) в случае необходимости, а пирамида символизирует штаты (количеством ступеней), которые первоначально сформировали США и дату 1776 год римскими цифрами у основания (и пирамиды и США). Поэтому глубинные смыслы этих символов надо искать в историко-политическом контексте и персоналиях периода приобретения США независимости.

1 доллар лишь бесконечно расширяет охват этой символикой участников процесса наличного денежного обращения, а популярная традиция предполагает наличие такой банкноты в кошельке как неразменной.

Занимательный факт. Одним из авторов вариантов дизайна большой печати, которая представлена на 1 долларе США, является Бенджамин Франклин, который изображен на банкноте в 100 долларов США, но вопреки расхожему мнению, что на долларовых купюрах изображены главы государства, президентом США он никогда не был, но в числе группы отцов-основателей сыграл фундаментальную роль в становлении государственности страны. Также Франклин был масоном, в связи чем некоторые исследователи и усматривают около конспирологические версии среди объяснений значений некоторых символов 1 доллара.

В энциклопедии Американского фольклора под редакцией К. Фи и Д. Вебба 2016 года (и не только) можно прочитать легенду о привидении, именуемом дьявольским котом или котом-демоном, проживающим или иногда посещающим правительственные здания Вашнигтона О.К. В сети internet обобщение можно встретить, к примеру, по ссылке.

Легенда имеет исторические корни, уходящие в начало 19-го века, когда для естественной борьбы с крысами в туннели, соединяющие правительственные здания, были выпущены коты.

По легенде один остался там навсегда, и с тех пор привидение иногда якобы появляется перед выборами презента США или трагедиями в Вашингтоне О.К. Также встречаются даже коррупционные версии оснований легенды.

Занимательный факт. Сокращение английского названия фольклорного кота демона – D.C. (Demon Cat), при этом официальное название столицы США для отличия от одноименного штата всегда снабжается уточнением, что это именно Вашингтон округа Колумбия или Washington D.C. Легенда родилась в один исторический период с оформлением самого округа.

В любом случае легендарный демонический кот по каким-то причинам является неотъемлемой частью истории страны, где символам отводится далеко не последнее значение. Фольклорный демонический кот Белого Дома наравне с историческим личностями по неизвестным причинам удостоился своего маленького места на американских деньгах и в названии местной спортивной команды. Автор, изучая один из билетов, являющихся официальным платежным средством в США – 20 долларов образца 1993 года, обратил внимание на легендарное животное, гуляющее по крыше с хвостом, как говорится – «трубой». Возможно, таковой найдется и у Вас.

Занимательный факт. Нет никаких официальных пояснений почему в 1928 году на банкноте в 20 долларов вместо 22-го и 24-го президента Кливленда был изображен именно 7й президент США – Джексон, который был противником бумажных денег и Банка США.

В этом контексте следует констатировать тот факт, что символы на деньгах не обошли стороной и Украину. Абсолютно каждый, кто хоть раз держал в руках банкноту номиналом в 500 гривен образца 2006 года с изображением на аверсе Григория Сковороды, мог увидеть на реверсе изображение глаза в треугольнике с кругом.

Существуют разные взгляды на природу этого знака, однако в данном конкретном случае он, видимо, имеет прямое отношение к исторической личности на аверсе. НБУ в официальном описании банкноты сообщает, что «слева от здания размещено графическое изображение авторского рисунка Г. Сковороды к его произведениям («Пифагоров треугольник», в который Г. Сковорода вкладывал глубокое символико-философское содержание)». Иных деталей рисунка, как и упоминания глаза, не обозначено, но об этом ниже.

Изучение возможных источников приводит к изданию «Григорій Сковорода. Повне зібрання творів: У 2-х т. — К., 1973. — Т. 2. — С. 135-171.», Глава 4-я «ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД НАД ЗМІЕМ» книги «ДІАЛОГ. ИМЯ ЕМУПОТОП ЗМІИН». На стр. 153 можно увидеть знакомый, хотя и несколько отличающийся художественно, рисунок, который на самом деле, похоже, представляет из себя сложную символьную комбинацию со скрытыми смыслами внутри нее самой. Цитата гласит «Аще кто с Пифагором раскусил фігурный тріугол, образующій истину, той видит, яко в нем 3, 2 и 1 есть тожде».

Для желающих разобраться в вопросе лично издание можно увидеть по ссылке. При этом буквально центр рисунка является не совсем обычным глазом. В похожих случаях глаз часто прикрыт веком сверху, а в нашем – это скорее циркумпункт в глазнице.

Занимательный факт. Заключается в том, что текст описания банкноты в 500 гривен образца 2006 года на сайте НБУ не содержит упоминаний о глазе, но находится поиском с главной страницы портала НБУ bank.gov.ua по ключевому слову «око». Банкнота 500 гривен образца 2015 года такого рисунка уже не содержит.

Треугольный символ встречается не только на 500 гривнах. На монете номиналом в 1 гривну можно увидеть необычную комбинацию флористики с геометрически правильными структурами.

Официально в описании монеты НБУ сообщает, что это стилизованное изображение ветвей. Однако, что именно на этих ветвях висит, никаких данных нет.

Между тем изображение сильно напоминает геометрическую головоломку «Сколько треугольников?» и не только ее. Читатель может попробовать провести подсчет. Автором дизайна по сведениям Нацбанка является художник Василий Лопата.

Занимательный факт. Монета образца 1992 года у нумизматов может стоить в тысячи раз больше номинала.

Между тем тема котов на деньгах коснулась не только американского доллара. Интересным примером является современная денежная единица Китайской Народной Республики – юань или юань Жэньминьби. Это банкнота в 100 юаней. Фоном Мао Цзэдуна Народный банк Китая изобразил орнамент очень напоминающий двух котов, которые поклоняются третьему.

Официально пояснения дизайну нет, но есть мнение, что это не коты, а Таоте – изображение чудовища, которое встречается на бронзовых изделиях династий Шан, Чжоу.

Занимательный факт. Заключается в том, что оригинальный Таоте выглядит так и почему именно исторический орнамент не применен на банкноте при таком толковании – не совсем понятно – ведь технических сложностей для этого нет никаких. Так что похож орнамент на котов или Таоте, каждый может сделать вывод сам.

А ниже 50 сейшельских рупий, которые являются занимательным бонистическим фактом сами по себе. Никаких особых символов банкнота при беглом осмотре не содержит, однако она знаменита существующим мнением, что дизайн содержит сублиминальный символ.

Видят его вот в этом ракурсе. Есть мнение, что это намеренная шутка художника.

Невидимые невооружённому глазу символы присутствуют на купюре в 5000 российских рублей. Увеличив изображение, можно обратить внимание на медведя, осетра, тигра, треугольник, астериск, ель и даже нечто, напоминающее каплю. В этом случае очевидно речь идет о применении технологии микропечати для защиты от подделок, поскольку рядом хорошо читается аббревиатура центробанка. Эта технология используется практически всеми странами и заключается в том, что общедоступными техническими средствами повторить микроизображения качественно почти невозможно.

Занимательный факт. Данный билет в современном обращении имеет максимальный номинал, а при вводе в 2006 году имел покупательную способность в эквиваленте более купюры максимального номинала валюты США – ста долларов.

Но вернемся к гривне. В интернете можно часто встретить неоднозначное толкование знака на реверсе металлических монет. Однако, как и в случае с 500 гривнами, он имеет вполне обоснованное объяснение. Это символ Банкнотно-монетного двора Украины. Двор был создан в 1998 году, а с 2001 года его символ используется на всех монетах.

Занимательный факт. Странно, что детальной информации о дворе на сайте НБУ нет, как нет и самого сайта двора. Поэтому оценить происхождение и значение символа без дополнительных разъяснений НБУ, видимо, не удастся, а в следующем году этому особо режимному учреждению исполнится 20 лет. Хороший повод приоткрыть несекретную информацию для общественности.

В 2017 году ожидается введение в обращение купюры номиналом в одну тысячу гривен. Дизайн держится в секрете, хотя существуют версии, что историческая личность на банкноте будет связана с авиацией.

В любом случае, как показывает изучение мирового опыта, дизайну банкнот стоит уделять самое пристальное внимание и так строго охраняемое художественное решение банкноты в 1000 грн, надеемся, будет не менее интересным предметом для изучения.

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы