0 800 307 555
0 800 307 555

Гонтарева о торговой блокаде: У нас есть сценарий на "черный день"


Гонтарева о торговой блокаде: У нас есть сценарий на "черный день"

Продолжение блокады торговли Украины с зоной АТО приведет к сокращению валютных поступлений в страну.

Об этом в интервью Reuters заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

“Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долл. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны – спрос на валюту, которая нужна для покупки угля”, – сказала Гонтарева.

Уже почти месяц продолжается блокада железной дороги, объединяющей Донбасс с остальной Украиной, и тем самым препятствует поставкам угля, необходимого для работы электростанций и предприятий металлургии, продукция которой является крупнейшей статьей украинского экспорта.

Из-за блокады крупнейший в стране производитель стали холдинг “Метинвест” сообщил на этой неделе об остановке одного из своих заводов – Енакиевского металлургического и нескольких угольных шахт.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за границу составил 8 млрд долл., или четвертую часть совокупного экспорта.

“Если останавливается металлургия, это означает, что нужно делать антикризисные меры”, – сказала Гонтарева.

Она добавила, что с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом – на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта на Донбассе.

“В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования”, – сказала Гонтарева, не раскрывая подробностей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua