Трамп или Клинтон: американский эксперт объяснил выгоды для Украины


Трамп или Клинтон: американский эксперт объяснил выгоды для Украины

Американское президентство Дональда Трампа для Украины будет неутешительным. В то же время Хиллари Клинтон будет поддерживать более четкую и резкую политику в отношении России.

Об этом “Дзеркалу тижня” сказал научный сотрудник Atlantic Council, бывший глава Freedom House Адриан Каратницкий.

“Его (Трампа. – ред.) политика построена на эгоизме, а не на глубоких геополитических позициях. В вопросе Украины Трамп может быть либо голубем, или ястребом касательно России. Его намерение – сначала попробовать найти modus vivendi с Путиным. Но прогнозирую, что с Путиным будет очень трудно найти понимание, поскольку он стремится давлением доказать свое превосходство, могущество России. Это приведет к определенным конфликтам. И тогда Трамп может превратиться в ястреба”, – пояснил он.

По словам эксперта, отдельные советники Трампа поддерживают предоставление оружия Украине.

“Если посмотреть на его советников, то они делятся на два блока. Один из них – явно симпатизирует России. А другой – это традиционные “рейгановские” ястребы, как господин Нит Гингрич. Они поддерживают вооружение Украины. Трамп будет пользоваться обеими командами в процессе комплектации администрации и группы национальной безопасности. Но не будет устойчивой золотой середины. И это тоже проблема для Украины, поскольку она на передовой геополитических конфликтов. И для нее не очень выгодно иметь такого импульсивного, темпераментного и не прогнозируемого кандидата”, – добавил аналитик.

В украинском вопросе политика Клинтон будет отличаться от политики Обамы, считает эксперт.

“Клинтон тоже будет поддерживать более четкую и резкую политику в отношении России по сравнению с мягкой политикой президента Барака Обамы. Не думаю, что Клинтон считает, что Европа должна быть во главе, а Америка – оставаться в тылу. Она, скорее, попытается формировать политику совместно с европейскими лидерами, а не ждать, когда они определятся, чтобы потом как-то им способствовать”, – отметил Карнацкий.

США вернутся на первый план в вопросах европейской безопасности, которая включает политику в отношении Украины и России, резюмирует аналитик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы