По принципам ProZorro: В Украине работает открытая система коммерческих закупок RIALTO


По принципам ProZorro: В Украине работает открытая система коммерческих закупок RIALTO

Украинский бизнес, который в свое время доверился государству и пришел в ProZorro, оценил все преимущества работы системы – более 45 тыс. поставщиков участвуют сегодня в госзакупках. Однако, многие компании также пришли к выводу, что им было бы интересно согласно аналогичным принципам не только продавать, но покупать товары и услуги. Осознавая это, торговые площадки, подключенные к ProZorro, решили создать открытую систему коммерческих закупок – RIALTO. В ее основу были заложены доказавшие свою эффективность принципы прозрачности и открытости (для всех сторон – заказчиков, поставщиков и площадок).

Как сообщил порталу Finance.UA Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua (одной из площадок-основательниц RIALTO), схема работы открытой системы коммерческих закупок следующая: тендеры объявляются на любой из площадок-участниц системы, оттуда данные поступают в центральную базу данных, а из нее – распространяются на другие площадки. Подача предложения в торги также синхронизируется. Таким образом, информация обо всех тендерах и всех предложениях доступна на всех площадках одновременно.

“Заказчики были главным “двигателем” создания RIALTO. И они действительно получают много преимуществ. Во-первых, процесс закупки становится отлаженным и унифицированным. Это позволяет увеличить операционную эффективность компании. Во-вторых, в торги приходит много поставщиков, что дает экономию бюджета компании. В-третьих, участники рынка играют по единым понятным и публичным правилам. Четвертое преимущество – лояльные поставщики, которые оценят готовность компании вести честные и открытые торги”, – говорит Жандоров.

С его слов, заказчики получают возможность использовать систему бесплатно. После регистрации, они могут объявлять тендеры, публиковать планы закупок, приглашать в торги поставщиков. Для всех желающих проводится обучение. При этом выбранная площадка будет осуществлять поддержку заказчика, консультировать и помогать решать все возникшие проблемы.

Также поставщики, которые примут решение участвовать в коммерческих закупках через систему RIALTO, в первую очередь откроют для себя огромный рынок сбыта с четкими и едиными для всех правилами игры. Все поставщики получат доступ абсолютно ко всем тендерам, объявленным в системе. При этом результаты торгов будут публичными, дабы каждый мог оценить честность их проведения.

Стоимость участия в коммерческих тендерах будет для поставщиков такой же, как и в случае с государственными. Точную сумму можно определить, исходя из единой тарифной сетки, разработанной для ProZorro. Однако эти расходы окупаются с лихвой, если учесть экономию на привлечении клиентов, маркетинге, рекламе, командировках сотрудников и т.п.

“С помощью системы предприниматели смогут искать интересующие их закупки, подавать свои предложения в торгах, принимать участие в аукционах. Кроме этого, они могут настроить подписки на тендеры, которые им потенциально интересны. При чем поставщики, как и заказчики, получают бесплатное обучение работе в системе и поддержку от площадки, на которой они работают”, – отмечает Жандоров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua