Эволюция ProZorro: Количество тендеров стремительно увеличивается


Эволюция ProZorro: Количество тендеров стремительно увеличивается

Количество тендеров в системе публичных электронных закупок ProZorro стремительно увеличивается. На сегодняшний день количество торгов практически равно четверти миллиона. Если говорить о сэкономленных суммах, то работа системы уже смогла привлечь 5 млрд грн. Для удачных торгов, как сообщает Министр экономического развития и торговли Максим Нефьодов, важно, чтобы в синергии работали три составляющих – это государство, бизнес и общество.

Сейчас в ProZorro зарегистрировано более 13 тысяч госучреждений, которые с каждым месяцем объявляют все больше электронных торгов. Так, по состоянию на август 2016-го года, когда закупки в электронном виде стали обязательными для всех госорганов, в системе было объявлено около 33 тысяч тендеров. А уже в сентябре этот показатель вырос в полтора раза и достиг 50 тысяч торгов.

При этом, по словам самих закупщиков, они на деле видят преимущества проведения тендеров в системе. Среди основных называют удобство и экономию – и не только денег, но и времени. Ведь теперь не нужно рассматривать и анализировать предложение каждого участника, нужно лишь проверить победителя и его товар на соответствие установленным критериям.
Именно с условиями у закупщиков часто возникали проблемы, т.к. один и тот же предмет можно описать по-разному. Да, и делать это можно более или менее детально, и более или менее качественно и правильно. Для разрешения данного вопроса, была разработана библиотека спецификаций товаров и услуг( которые чаще всего покупают через систему).

По словам руководителя департамента госзакупок Минэкономразвития Александра Стародубцева, таким образом получилось устранить проблему недостаточного уровня профессионализма заказчиков. Как рассказал чиновник, благодаря общей типичной базе не нужно каждый раз придумывать описание, к примеру, стола при его покупке, достаточно воспользоваться готовой спецификацией для стола из библиотеки.

А вот для того, чтобы исключить возможности для манипуляций со стороны государственных органов, для них были установлены ограничения.

Первое – минимальная ожидаемая стоимость закупки должна быть не меньше 3 тысяч грн. Это ликвидирует возможность дискредитировать систему, ведь в “копеечные” тендеры не идут поставщики и они практически сразу становятся “неуспешными”. Второе – продолжительность тендера не может быть меньше двух дней, чтобы у всех желающих было время узнать о тендере, подготовить и подать свое предложение.

Государственные органы обязаны проводить закупки через ProZorro, а вот приход поставщиков в систему – дело добровольное. При этом их количество уже перевалило за 41 тысячу.

Вся история создания ProZorro – это история о попытке привнести осязаемую, ощутимую пользу. Это история о том, как мы можем все вместе что-то изменить с точки зрения эффективности ведения бизнеса и работы нашего государства”, – уверен руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров.

Внушительных успехов реформе госзакупок удалось достичь во многом из-за того, что систему постоянно совершенствуют и отсекают пути для злоупотреблений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua